はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

ヘルシー!健康韓国風味麻婆豆腐♪ 呉本 昇太郎シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 手早く順番通りに作ればノープロブレムです☆*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*☆旬の健康野菜を毎回変えれば変化も楽しめて、必須アイテムになりそう♫一人分のレシピなんで重宝(*^◯^*) 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 豚肩ロース…

冷やし豚しゃぶ 和風香るスパイス仕立て 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 豚しゃぶは冷水にとらずにザルで水切りして余分な油も落とす。タマネギは塩水につけることでしんなりして美味くなるまで待つ。あとはお好みスパイスで辛く、旨味もアップ! 4人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイ…

ギリシャヨーグルトでしっとり濃厚仕上げ 鶏モモ肉の低温調理 豊島 重義シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 一番大切なことは、鶏肉の下ごしらえ(余分な脂肪、軟骨、筋を取り除くこと)です。味付けに関しては、いろいろな調味料を加えずとも、まるで濃厚なチーズクリームのような、深い味わいを簡単に作り出すことができます。 2人前/調理時…

豚ロース肉のにぎり飯カツ フレッシュトマトソース 永井 寛和シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント <コツ>パン粉をミキサーで細かくする事で均等にコーティングされソースがよく絡む。<ポイント>今回はふりかけを使用したが余ったチャーハン、ケチャップライスや今から旬になる豆ごはんなどを巻いても可。 1人分/調理時間:約30分 …

ぷりっぷりエビのおかマヨ和え 永井 寛和シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント エビを揚げたらすぐマヨネーズソースと和えることで、エビとソースがよく絡みます。もしエビが冷めた場合は、ソースを電子レンジで温めてください。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 むきエビ 5尾 大さじ1の片栗粉…

もやしの胡瓜詰め 髪菜ソース掛け 野上 博文シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント もやしに生姜を入れる事により臭みを取り除きます。 1人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 もやし 18g 胡瓜 1本 ■ タレ 中華スープ 100cc 髪菜 適量 若芽の糸切りでもOK うまみ調味料 2g 塩 1g 作り方 1 …

もやし入りたまご春巻き 野上 博文シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント もやしを味付けした時、少し堅めに水溶き片栗粉で止めてください。薄焼き卵に水溶き片栗粉を入れると、破れにくくなります。 1人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 もやし 40g 大蒜 5g 微塵切り 中華スープ 25c…

海老マヨ ひとくち レンゲ 野上 博文シェフのレシピ

レシピ おつまみコンテスト 優秀賞 白ワイン賞 コツ・ポイント <海老の衣のコツ> 全卵と片栗粉を良く混ぜて耳たぶ位の硬さにする。<揚げるコツ> サラダ油を中温まで上げ、海老に衣を付け、揚がる手前で高温にしてカリッと揚げる。<盛り付けコツ> ボー…

金の延べ棒 -チャイナオムライス- 平賀 大輔シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント *卵は割った瞬間から粘りや弾力が損なわれる食材。作る直前に割るのがポイントです。*巻きすにラップをひいてご飯を巻くと、きれいに成形できます。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ チャーハン 卵 1個 割って…

昆布ゼリー・焼き餃子 平賀 大輔シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント *野菜の水分をしっかり切りましょう。*昆布ゼリーを入れることで旨味が入り、溶けるゼリー汁でジューシーに。*しっかり混ぜたあんは冷蔵庫で休ませると包みやすくなります。*一度セイロで蒸して焼くと、仕上がりのふんわり感が違…

KTO醬のこぼれるおむすび 古藤 和豊シェフのレシピ

レシピ ヤマキかつおぶしコンテスト おにぎり最優秀レシピ賞 コツ・ポイント ポイントはズバリKTO醬(かつお醬)。XO醬を簡単に作れるようにアレンジしたものです。焦がさないように、油に香りを移します。鰹節は火を止めて最後に入れます。密封容器に入…

〔まかない〕魷鬚肉鬆煲仔飯(イカゲソと豚肉の土鍋炊きご飯) 西崎 英行シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 「土鍋炊きご飯」は香港の街中でよく見かける料理。味付けし蒸しておいた肉を白飯の上にのせ、土鍋に入れて火にかけます。おこげをつくり、仕上げに醤油をたらして豪快に混ぜます。豚肉は、水を加えて粘りが出るまで練ると、ツルンと…

豚肉とキャベツのジャージャー回鍋肉麺 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ソースの味見のときは甘味が足りないように感じますが麺と合わせると調度いいです。中華麺は冷やしてジャージャー麺風にしてもいいのですが、ぬるま湯でさっと温度をさげてくっつかないようにしたものが、アツアツあんと合わせるとと…

簡単!塩とりから いそべ風 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・お肉は鹿の子の切り込みで、塩から揚げに中まで味付け。冷めても美味しい。・普段のから揚げより小ぶりで作ると味がしっかり感じる。青のり、塩昆布でコクと香り。・料理酒を揉み込むことで、ふっくらジューシー。・お肉を握って丸…

新じゃがいもと桜海老の味噌マヨネーズ焼 月山 憲シェフのレシピ

レシ お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.野菜の食感を残すように意識する2.手早く調理する3.味噌マヨネーズを考慮して塩は薄味に 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 新じゃがいも 10玉 水洗いし、皮付きのままスライス 桜海老 50g 万能葱 …

栗のむき方 木村 巧シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 外側にある固い鬼皮をふやかすと比較的楽にむけます。一晩水に浸けておくか、時間が無い場合はお湯に浸け、そのお湯が冷めたら作業しましょう。※調理時間に栗を水に漬けておく時間は含まれません。 お好みの分量/調理時間:約15分 材…

賄い肉じゃがコロッケ 鎌田 雄志シェフのレシ

レシピ コツ・ポイント ★衣のワンポイントアドバイス★・ドライパン粉を使用する場合お水で湿る程度に霧吹きすると生パン粉みたいになります。・溶き卵に小麦粉と少量のお水で(バッター液)を作っておくとボールも一個で済みますし衣が剥がれにくくて便利です…

エリニキ・ジモクラティアの淡雪 〜大地の恵み〜 林 和貴シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 牛肉を独特の水切りされたギリシャヨーグルトに漬け込むことにより肉質を柔らかくし、臭みを取り除いてくれます牛肉を更に一手間かけることで2ランク以上の価値をあげ高価な料理の一品となりますそしてさらに加工したギリシャヨーグ…

ししPON!~いのししと野菜炒めを、ぽん酢につけて~ 黒沢 学シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ただでさえ家庭では、ほとんどお目見えしないであろうジビエ料理なので、とにかく簡単に作れるところから馴染んでもらおうと考えました。 2/調理時間:約7分 材料・調味料 分量 下準備 いのしし 100g レモン汁大1、酒大1でもんでお…

銀だらのたれ焼き ーフライパンで簡単にー 石塚 規シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 銀だらの皮がむけるのを防ぐには、片栗粉や小麦粉を皮目に振ってから焼いても良い。たれをこまめにかけながら、照りが出るように焼く。 一緒にナスやしし唐などの好きなつけ合わせの野菜も一緒に焼くのもおすすめ。銀だらの代わりに鰆…

ウナギもどきの捧寿司おにぎり 鰹と海苔の海の香り 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ウナギの高騰中で考えた、ウナギもどき料理です。鶏もも挽肉に鰹節と片栗粉を加えることで、モチモチ感が魚のすり身のようで、山椒粉を付けて食べれば結構ウナギです。こういう種類もあるのかな?くらいのウナギもどきに仕上げました…

鰹の香草漬けご飯 羽深 知己シェフのレシピ

レシピ お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.鰹は、皮のついている色のいいものをものを選ぶ2.EVオリーブオイルは、なるべく香り高いものを使う3.好きな香りのハーブを使いアレンジ可能。お勧めはローズマリー※鰹が入るほどの蓋付きのフライパンを使用…

カニクリームコロッケ 高良 康之シェフのレシピ

レシピ ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント コロッケのたねがゆるいと揚げている時に破裂したりするので、短時間冷凍庫で冷やして固めてから成形すること。ポイントはコロッケを作るというより、おいしいべシャメルソースを作るという気持ちで。とろり…

ビーフポテトコロッケ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意す…

カミカツ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 東京名物「カミカツ」は、薄さに独特のうまみや食感があります。肉が切れないように気をつけて、均等な厚さになるようにまんべんなく叩いてください。揚げるときはヘラでギュッと押さえて平らにし、6割方火が入ったら裏返して余熱で仕…

エッグベネディクト 佃 勇シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント きれいなポーチドエッグを作るにはボウルに水を張ってザルを入れ、そこに卵を割ってザルだけ上げます。そうすることで卵から余計な水分が抜け、卵をお湯に入れたとき、きれいに固まります。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分…

大人のワサビ風味のポテトサラダ 佐々木 達也シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ジャガイモはタワシで洗い鍋に皮のまま入れ、鍋いっぱいのお水といっぱいの塩を入れ弱火で1時間火にかける。水分が飛んで少しねばりがあるしっかりとした食感のじゃがいもが出来ます。*皮のまま入れるので塩は沢山入れてもしょっぱ…

オカラと野菜でかさまし!ヘルシーでスパイシーなポテトサラダ 高橋 正人シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 当店のワインの肴として人気の「黒胡椒を効かせた野菜とオカラたっぷりのかさましポテトサラダ」を家庭でも簡単に作れるように市販のポテトサラダを代用。かさましする事でポテトサラダがダイエットの時でも安心して食べれる程ヘルシー…

オムレツ 高良 康之シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 卵黄と卵白を分けて準備すること、卵白を卵黄にあわせる際には柔らかく混ぜあわせましょう。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 卵 3個 卵黄と卵白に分ける 生クリーム 35cc 小麦粉 6g 塩 少々 パセリ 適量 みじん切…

真鯛のマリネと海藻のコンポジション 柚子の香り 山下 敦司シェフのレシピ

レシピ ピックアップシェフレシピ コツ・ポイント マリナード液とドレッシングは、材料をしっかりと混ぜてきちんと乳化させること。いちばんのポイントは、素材の質感を生かし、絵を描くように盛り付けることなので、丁寧に美しく仕上げてください。つまみ菜…