はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

イチゴのスープ仕立て シャンパン風味 木口 直樹シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 良く熟れた色の濃いイチゴを選びます。イチゴの状態でジャム、砂糖、レモン汁の量を好みに調整しましょう。シャンパンの代わりに白ワインやデザートワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手なら水やジュースで代用します。 2…

ステーキアッシェ 赤ワインマッシュルームソース 榎本 亮シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 良く練り休ませることによってより肉らしさが出ます。 2人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 牛ひき肉(粗挽き) 200g 塩 2~3g 黒胡椒 少々 油 適量 ■ 赤ワインマッシュルームソース 赤ワイン 100cc 焼き肉のタレ 5…

パルテノ風イチゴの濃密なめらかグラタン 井上 憲治シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・卵黄を泡立てる時に、湯せんでゆっくり火を加えていき、軽く仕上げる・器に流して焼く時、焦げ過ぎないように注意。アルミホイルなど使う 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 ギリシャヨーグルト 2個(220g) 卵黄 2…

釜あげしらすとレタスの味付けサラダ ばら乾海苔がけ 稲葉 敬シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 玉ねぎ、きゅうりはうすいスライス、レタスは1cmのスライス。よく水にさらし水をきります。あらかじめ用意をしておいた素ダレ(正油・うすくち・塩・しいたけ)とレモン汁・ごま油・おろしにんにくで野菜を和え、釜あげしらすとばら海…

まぐろのハンバーグ みぞれ煮 野永 喜三夫シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 具の中に、お好みで生椎茸を加えてもOK。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 まぐろ(刺身用赤身) 200g 包丁でたたいて粗いミンチにする 長ねぎ 5cm みじん切り しょうが 20g みじん切り 片栗粉 大さじ1 塩 少々 炒…

筍と菜の花の油炒め 佐久間 佑吾シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 菜の花と筍の春を代表する野菜を手軽に簡単な炒め物にしました。ポイントは筍の切り方です。筍を繊維に逆らって切ることで味も絡みやすく、やわらかく感じます。味付けは家庭でも簡単にできるように白だしを使い、カツオ節を最後にの…

卵豆腐 鈴木 好次シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント あんは一度冷蔵庫で冷やしてから卵豆腐にかけても、美味しいです。<卵の風味を引き立たせるためのポイント>Aをしっかりとなめらかにこす事が大事です。<蒸す時のポイント>10分たったら一度様子を確認し、透明な出汁が上に出てくる…

水郷どりとエリンギ茸のチキンロール さっぱり和風ソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 冷めても味がしっかりしていてお弁当にも。よく冷ましてからお弁当に詰めてください。アツアツをお酒のおつまみにしても最高です。※塩は、人差し指と親指で多めにつまんで0.4gです。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準…

簡単に!辛い!台湾ラーメン 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ラーメンスープは市販品で代用するかわりに、ラ一油香るピリ辛の肉味噌あんかけを効かせることで、お店の味を再現しました。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 肉味噌 8人前分量 豚ひき肉 150グラム サラダ油 大さ…

ホワイトガウラーメン 飯嶋 優太シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 麺から作ってみよう。スープは本格的に、骨からとりますが、基本的に、簡単にできます。 1人前/調理時間:約440分 材料・調味料 分量 下準備 A鶏胴がら 3kg A鶏もみじ 1.5kg B牛乳 1L Bにんにく 60g みじん切り B生姜 60…

桜ちらり~エリンギのあわび風~ 黒沢 学シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント エリンギは,丸のまま表の部分から焼いていき、ふたをして軽く蒸し焼きにしてからスライスします 2/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 えりんぎ 60g 笠の部分で切り分け厚めにスライスする 軸は薄くスライス 玉葱 1/2個 みじ…

絶品!超カンタン!宮崎名物チキン南蛮&キャベツのタルタル 穴井 真シェフのレシピ

レシピ まかないコンテスト 入賞 コツ・ポイント 鶏肉は「もも肉」も美味しいですが「むね肉」のほうが柔らかくなおかつ値段が安い!!ゆで卵は【沸騰したお湯】から煮ると卵の殻が剥けやすいですよ!キャベツは【芯】の部分を使ったほうが甘味も出て美味し…

チキン南蛮 橋本 幹造シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 常備すると便利な割下をご紹介。酢が入っていることで料理が傷みにくいので、お弁当のおかずにも重宝します。*さっと沸かした割下に薬味をたくさん入れ、さらにひと沸き程度させれば南蛮のたれが完成。 割下は、火入れ加減と組み合わ…

油淋鶏(ユーリンチー) 平賀 大輔シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント *揚げ方がポイントです。鶏肉を2度揚げしてカリッとさせます。たっぷりの油で、まずは低温でゆっくりと、そして2度目は高温で色を付けるイメージで、カリッと揚げます。パチパチという音の変化を聞いて揚げあがりを確認しましょう。…

黒胡椒叉焼(チャーシュー) 平賀 大輔シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント *豚肉を均等な厚さに巻き、肉の回り均等に焼き目をしっかりつけましょう。*焼く(カリッと)⇒ボイルする(中まで火を)⇒タレに漬け込む(味をしみこませる)を、途中で休まずに流れよく行うことがポイントです。 4人前/調理時間:…

簡単ヘルシーがんもどき 香味野菜刻み 小田島 大祐シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ワインにも合う、和のおかずです。がんもどきに練り込むお惣菜は、根菜系のものか、ひじきなどの海藻系がおすすめ。おかずで残ったお惣菜を練りこむことで、味つけができます。日本の香味野菜を数種類あわせることで、食感や味の変化…

デジポックム(豚キムチ) 田野 博シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント *豚バラ肉はブロック肉がお勧めです。厚めにスライスし両面格子に切れ込みを入れて置くと、 お肉が硬くならずタレも絡みやすくなります。*白菜キムチの味(酸味)によって調味料を調節してください。*しょうゆと一緒に発酵食品のイ…

季節野菜の鶏そぼろ餡かけ 平岡 良浩シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 白出汁を使った料理のご紹介です。野菜を火が入る程度に素揚げし、鶏そぼろ餡をかけるだけのシンプルなお椀物。出汁に鶏肉の旨味も加わり、あんも最後まで飲み干したくなる一品です。日本酒や味醂は、予め煮切ってアルコール臭を飛ば…

玉葱ステーキ 野村 大輔シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 甘みが強く繊維がやわらかい、新玉葱の美味しさを存分に楽しめる一品です。新玉葱の加熱具合は、適度な固さを残した方が食感が良く、甘味も増します。玉葱の大きさによって蒸し時間は調節しましょう。ソースにバルサミコ酢を少し入れ…

豆腐入りハンバーグ 園山 真希絵シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ひき肉と同量の豆腐が入った、ヘルシーな和風ハンバーグ。豆腐を混ぜ込むので、しっかり捏ねることがポイント。焼くとき割れる原因になります。やわらかすぎる場合はひき肉とパン粉を少し増やしましょう。ひっくり返したら水分を入れ…

若筍汁 田中 佑樹シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 筍は下湯がきのあと、出汁と醤油、みりんで炊きなおすことで、汁の味が薄まるのを防ぐことができます。また、わかめも同様で出汁と醤油に漬けおいてから汁に入れましょう。 4人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 わかめ …

鰆のごま茶漬け 越智 隆二シェフのレシピ

レシピ お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.食べる直前にごまを煎り、香りを極立たせる2.だし醤油または少し甘めの醤油を使い、味にまるみをだす3.煎茶に同量の出汁を入れて、味に深みを加える 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鰆 10切 ※…

フライパンで簡単 黄ニラ出汁巻き玉子 菊井 光紀シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 黄ニラのシャキシャキ感と、卵のふわとろ感が楽しめる「巻かない」出汁巻き玉子。出汁入り卵液をフライパンに流し込み、素早く混ぜることで一気に仕上げます。黄ニラは生では食べませんが、甘さや食感をいかすために火の通しはさっと…

とん汁 嵐 貞喜シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント まさにふるさとの味!豚肉と野菜の旨みがひとつにまとまった栄養満点スープです。【とん汁にピッタリなオススメの味噌】豚汁には大豆と米を発酵・熟成させてつくる米味噌がおすすめです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 …

新じゃがと菜の花の和風グラタン 高山 裕也シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ソースとなる「黄身素」は分離しないように油をこまめに入れて仕上げるのがポイントです。風味豊かなツヤのある黄身素が理想です。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 菜の花 30g 固めに塩茹で 新じゃが 3個 柔らか…

桜とサーモンの寿司ケーキ 高山 裕也シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 今回は真ん中に挟んだ食材が錦糸卵のみのシンプルな仕上げにしましたが間に海苔やお刺身を挟んでも美しく仕上がります。 2人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 寿司酢 15cc 市販の物を使います ご飯 2膳分 寿司酢と合…

トマトのすり流しそうめん 田中 佑樹シェフのレシピ

レシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント トマトに和風のお出汁しっかり沁み込ませるために、冷蔵庫でしっかりと休ませましょう(理想は10時間以上)。冷えることでトマトの中心まで味が入ります。 4人前/調理時間:約90分 材料・調味料 分量 下準備 そうめ…

かつお節味噌チキンロール 鈴木 明彦シェフのレシピ

レシピ ヤマキかつおぶしコンテスト 一品料理優秀レシピ賞 コツ・ポイント かつお節と相性のいいマスタード、味噌を鶏肉で巻き込んで、蒸しただけの簡単料理 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏モモ肉 一枚 240g位 厚さを揃えて開いて、筋を…

ジューシー柔かスブタ 秦 由弘シェフのレシピ

レシピ お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.しゃぶしゃぶ用の肉を使う事で、層が出来柔らかくジューシー 2.肉に衣をつけて揚げることで、肉汁を閉じ込める事が出来る 3.タレにとろみをつけてからサッと絡める事でサクッとした食感に 2人分/調理時間:…

カニカマと春雨と白菜のトロトロ煮込み 成毛 幸雄シェフのレシピ

レシピ お店の逸品レシピ コツ・ポイント 1.カニカマは片栗粉でとろみを付ける手前で投入する2.春雨は一度お湯で蒸らし、もどして使用する3.先に醤油をジュっと入れることにより、香ばしさを引き出します※料理時間は、下準備の時間を除きます。 5人前…