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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

ビーフポテトコロッケ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意す…

昆布料理・あさイチのごま油だし・万能だれ3種レシピ!梅だれ・トマトだれ・ニラだれの作り方

2017/05/23 5月23日のNHKあさイチ、 スゴ技Q!で放送された「ごま油を使ったレシピ 基本となるごま油だし・万能だれ(梅だれ・トマトだれ・にらだれ)」 の作り方をまとめてみました! 白ごま油に昆布を入れて出汁をとったものをベースに様々なお料理に合う万…

コールスロー 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 野菜の水気が残ってしまうと調味料の味が薄くなってしまいますので、水気はしっかり取りましょう。チューブからしを使うと水気が出てしまいますので、粉マスタードを使いましょう。逆に辛味が不要の場合は、粉マスタードを入れなくて…

〔まかない〕マッシュルームとにんにくのスープ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ニンニクで香りと風味を出すのがポイントです。色のアクセントには、肉厚で皮が主張するパプリカではなく、赤と緑のピーマンを使うことで、全体の食感がまとまります。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 マッシュル…

ローストビーフ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ローストビーフは肉の焼き時間が短いため調味料の浸透加減が弱いので、少し多めに塩、胡椒をして、もみ込みます。焼いた後に肉汁が肉の中を回りますので、アルミホイルで包み、予熱で保温することで肉汁を閉じ込めます。 4人前/調理…

エビフライ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 冷凍エビの場合は塩でよくもみ込み、汚れを出して水洗いをして、調理しましょう。海老に衣をつける際、卵に小麦粉を混ぜておくことで、衣を厚くすることができ、海老フライの食感が増します。福神漬や白ワインを入れることで、タルタ…

ビーフポテトコロッケ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント じゃがいもを裏ごししてチーズや生クリームを加えた、舌ざわりなめらかなコロッケです。じゃがいもは竹串がすっと通るやわらかさにゆでる。炒めると溶けでる肉の脂はキッチンペーパーで除く。衣をつけたらすぐ揚げる。この3点に注意す…

ポテトサラダ 茂出木 浩司シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント じゃがいもは、熱いうちに塩、こしょう、酢で味をつける。玉ねぎは粉がらしでしんなりさせ、きゅうりは塩でもむ。――野菜それぞれに下味をつけておくと、味がしっかりと決まります。とくに玉ねぎが隠し味のように効いて、おいしいです…

赤ワインとすき焼きの香るビーフカレー 渡辺 雄一郎シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント フォン・ド・ボー ディナーカレーのスパイシーさを逃さないようにするため、具材とカレーソースは別に準備し、ソースへの火入れを最小限にします。具材のメインとなる牛ばら肉は、チーズ全体を覆うようにしっかりと包み、食べた時にチ…

ポタージュ キュルティバトゥール 渡辺 雄一郎シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 1cm角ほどの《ペイザンヌ》に切りそろえた野菜を、 じっくりゆっくりバターで蒸し煮するように炒めていき、 野菜の持つ甘さやエッセンスを引き出すこと。 味付けはベーコンの塩気を考慮して、 塩加減を決めてください。 4人前/調理時…

フランスバスク地方をイメージしたえびのピペラードカレー 渡辺 雄一郎シェフのレシピ

レシピ お気に入りに追加 コツ・ポイント フォン・ド・ボー ディナーカレーのスパイシーさを逃さないようにするため、具材とカレーソースは別に準備し、ソースへの火入れを最小限にします。野菜はくたくたになるまでソテーしてピペラードを作り、えびは食感…

鶏手羽のア・ラ・プロヴァンサル・Nabeno-Ism(ナベノ-イズム)

もうひとつ、とつい手が伸びる『鶏手羽のア・ラ・プロヴァンサル』 25年前、フランスのリヨンで修業していたころの思い出の料理をご紹介します。カエル料理というと、日本では馴染みがありませんが、フランスではリヨンあたりの名物料理として知られています…

アクアパッツァ 神保 佳永シェフのレシピ

お気に入りに追加 コツ・ポイント 白ワインと水で魚介を煮る、イタリア版「水炊き」です。魚をふっくらと炊き上げるコツは、貝、トマト、オリーブ、にんにく、ケーパーのうまみを魚に吸わせるようにスープを回しかけながら、ゆっくり火入れしていくこと。ア…

青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎シェフのレシピ

コツ・ポイント 豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。 2人前/調理時間:…

鶏のから揚げ 野永 喜三夫シェフのレシピ

お気に入りに追加 コツ・ポイント ・前持って塩とレモン汁を揉み込んでおくと冷めても美味しいので、お弁当などにおすすめです。 2人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 鶏モモ肉1枚 約250g 軟骨や骨など固い部分を取り除く 醤油 大さじ1 みりん…

筍ごはん・野永 喜三夫 シェフ 日本橋ゆかり

お気に入りに追加 コツ・ポイント *油揚げは油抜きなどしないで下さい!油と香りが、筍のうま味を引き立てます。*ポイントと料理の理論を理解すれば、失敗しない美味しい!たけのこご飯が簡単に出来上がります。*合わせ調味料が薄いと感じたら、顆粒だし…

カレーだけじゃない!もっと気軽に「基本のインド料理」

シェフごはんコラムでも、幾度かご紹介してきたインドカレー。いくつものスパイスによって醸し出される、五感を刺激する香りと芳醇な味わいに、虜になってしまった方も多いことと思います。でも、でも、でも。インド料理はカレーだけじゃありません。いえむ…

カレーだけじゃない!もっと気軽に「基本のインド料理」

シェフごはんコラムでも、幾度かご紹介してきたインドカレー。いくつものスパイスによって醸し出される、五感を刺激する香りと芳醇な味わいに、虜になってしまった方も多いことと思います。でも、でも、でも。インド料理はカレーだけじゃありません。いえむ…

春爛漫♪厳選ドイツワインとともに楽しむ「基本のドイツ料理」

ドイツといったらソーセージにビール!というイメージを持つ方も多いと思いますが、ドイツは知る人ぞ知るワイン大国! 特に白ワインは、国際的にも評価が高くバラエティも豊か。食事との相性が良い辛口の品種も多いので、ひと皿ごとに最適なワインをセレクト…

世界中の食通をうならせる「ペルー料理」に首ったけ♪

今回のテーマは、南米ペルー。その魅力はマチュピチュや地上絵だけではありません。“食卓はアンデス原産の食材で溢れている”ともいわれるアンデス、魚介天国の海岸地帯、そしてアマゾン・・・変化に富んだ自然がもたらす豊かな食材と、伝統的な食文化に欧州やア…

昆布料理

春キャベツのブレゼ(蒸し煮) <材料(4人分)> ・春キャベツ:1/2個・セロリ:1本・スナックえんどう:12本(100g)・ベーコン 4枚・にんにく:1片・白ワイン:50cc・昆布だし:100cc・オリーブオイル:大さじ2・ローリエ:1枚・塩…

昆布料理・塩こん部長・トマトがブームのようです 「キャベツとトマトと塩昆布」

【キャベツとトマトと塩昆布】所要時間 :15分分量:3〜4人分 食材キャベツ 150g・・・千切りトマト 1個・・・1cmの賽の目切りパセリ 少々調味料塩昆布(塩こん部長) 5g胡麻油 小さじ1塩 小さじ1/2①キャベツを千切りにし、塩を振って冷蔵庫で…

出汁は和食の命!丁寧に引いた「白出汁が決め手の料理」

日本人がはるか昔から培ってきた伝統的な食文化、和食。その和食において、すべての基本となり心臓ともいえるのが、出汁です。日本人たるもの、一度はきちんと出汁を引いてみたいもの。食材によって数多ある出汁のなかから、今回は“白出汁”にフォーカス! 釜…

木村文乃が「ふみ飯」レシピを公開! 『ぶり大根』

さまざまなドラマやCMに引っ張りだこの大人気女優・木村文乃といえば、作った料理をinstagramで公開しているほど料理好きとしても知られている。 そんな木村が国内最大のレシピ動画サービス『クラシル』のCMに出演することも話題になっているが、それを記念…

づけ刺身のおからあえ/きょうの料理

4月5日(水)のきょうの料理は 月曜日から料理研究家の「コウケンテツ」さんの 「こうさんちの食卓」レシピを紹介してきました。 本日はその最終日でテーマが「食卓で家族旅行」。 旅の思い出は料理を通じて伝えるのが一番!というコウさんの持論。 お土産…

豚肉のしょうが焼き/上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のテーマは 「おかずのABC」ということで、定番おかずの基本レシピを紹介してくれます。 4月6日(木)は「豚肉のしょうが焼き」。 豚肉は合わせだれに10分つけて、 フライパンで焼き色をつけるのがポイント。…

焼き鳥の新玉ねぎ和え/キューピー3分クッキング

4月5日(水)のキューピー3分クッキングは 料理研究家の「田口成子」さんが、 今が旬の新玉ねぎを使ったレシピを紹介します。 「焼き鳥と新玉ねぎ和え」は、 甘さを抑えたさっぱり味にの味付けで。 新玉ねぎは水にさらして、しっかりと水気を拭き取ってか…

山野辺シェフの何にでも使える絶品!醤油マスタードのごまソース/おびゴハン

4月4日(火)放送の「おびゴハン」では、 今が旬の「新玉ねぎ」を使ったレシピが紹介されました。 1品目は「新玉ねぎのシュウマイ」で、 さらに副菜として北斗晶さんが 「新玉ねぎのパリパリサラダ」のレシピを紹介してくれました。 続いて「新玉ねぎのシ…

2017 31 Mar 鶏団子のスープ春雨/上沼恵美子のおしゃべりクッキング

今週の「上沼恵美子のおしゃべりクッキング」のテーマは 「スパイス&ハーブ」です。 そして3月31日(金)の今日は タレントのアンミカさんをゲストに 「鶏団子のスープ春雨」のレシピを紹介してくれました。 仕上げに香草とバジルをのせた、 アジアンテイスト…

情報ライブ・ミヤネ屋

ブリ大根 紹介した料理 以前のブリ大根をご主人が食べると、「臭くて食べられない」と言って必ず残していた…。そこで先生に教わった「ブリ大根」を食べると、「全然臭みがない」「これなら食べられる!」と臭いに敏感なご主人から大絶賛の声が! レシピ 材料…

たけのこのわさび和え/おかずのクッキング

3月11日(土)の「おかずのクッキング」は 浅草緑泉寺の住職「青江 覚峰」さんが春の食材 「菜の花」と「たけのこ」を使ったレシピを紹介してくれます。 2品目は「たけのこのわさび和え」。 旬のたけのこを自家製のわさび漬けで和えてた絶品の和え物です…

もこみち流タラとアサリのトマトパスタ/モコズキッチン

もこみち流タラとアサリのトマトパスタ/モコズキッチン 3月20日(月)、春分の日放送の 「モコズキッチン」では、 速水もこみちさんが白身魚のタラとアサリを使ったトマトパスタの レシピを紹介してくれました。 魚介の旨味がたっぷりと詰まった、 春らしいス…

栗原はるみのレンジ五目おこわ・まぐろの照り焼きレシピ!NHKきょうの料理[定番ごはん]

2017年3月9日(13日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の栗原はるみさんが、 「レンジ五目おこわ」、「まぐろの照り焼き」のレシピを紹介してくれました。「レンジ五目おこわ」は、 その名の通り電子レンジで作れる五目おこわ。 帆立てのうまみがもち米…

洋風ちらし寿司

コメント バルサミコ酢を合わせ酢に使った、洋風テイストのちらし寿司。 お好みの海鮮や緑を飾って鮮やかなちらし寿司にしあげてください。 調理時間:20分 材料(4人分) <寿司飯> ご飯 3合分 [合わせ酢] バルサミコ酢 70cc きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 [具]…

鯛のミモザ風ちらし寿司

見た目も華やかな、洋風ちらし寿司です。 鯛はそぎ切りにする。 クレソンは長さ3cmに切る。 ゆで卵をチーズグレーターでおろす。 紫玉ネギは水にさらして水気をきる。 作り方 丼に酢飯をよそい、鯛を並べ、クレソンをのせる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ…

NHKきょうの料理はバター焼きたけのこご飯・たらの芽ベーコン春巻・レシピ!小林まさみ

2017年3月1日(2日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の小林まさみさんが、 「バター焼きたけのこご飯」、 「たらの芽ベーコン春巻」のレシピを紹介してくれました。「バター焼きたけのこご飯」は、 たけのこは炊く前に一度焼くことで、甘みを引き立て…

もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 2017年3月2日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 料理名 もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年3月2日(木) キムチを加えたオムライス 「少し変わったオムライスを教え…

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ 2017年2月26日 [男子ごはん]

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー 料理名 玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ 番組名 男子ごはん 料理人 栗原心平 放送局 テレビ東京 放送日 2017年2月26日(日) 特製ソース&厚切りレアステーキ 鉄鍋シリーズ第2弾!「3つのポイントで…

茶碗蒸し 2017年2月26日 [噂の東京マガジン やってTRY!]

茶碗蒸し 料理名 茶碗蒸し 番組名 噂の東京マガジン やってTRY! 料理人 荏原 正典 放送局 TBS 放送日 2017年2月26日(日) 味噌汁を使った「茶碗蒸し」 噂の東京マガジンでは、「茶碗蒸し」をやってTRY!スタジオでは、 「日本料理 等々力 荏原」の荏原 正…

ばーさんがじーさんに作る食卓・NHKの「きょうの料理」李映林さんのお料理

2017年 02月 24日 マイ畑のチョンゴル 寒くなったり暖かくなったり、行きつ戻りつの自分の体調のようとつい思ってしまう毎日で、日射しにつられて土に降りてみるとそこここに春の気配です。シャベルを使えないsesentaの農作業がストップしてるので、私はずっ…

2月23日の「あのニュースで得する人損する人」

二つ星料理人菊池隆の焼きそばレシピは旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばとみぞれ酢家事えもんと料理人菊池隆が焼きそば対決をしました2月23日の「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました。 焼きそば対決!家事えもんと菊池さんの料理…

塩鮭の粕鍋のレシピ/キューピー3分クッキング

2月17日(金)放送の 「キューピー3分クッキング」では、 料理研究家の石原洋子先生が塩鮭と酒粕を使った、 寒い夜にぴったりの鍋レシピを教えてくれました。 酒粕には種類があって、 絞ったそのままの形の「板粕」と、 やわらかなペースト状の「練り粕」など…

【得する人損する人】スペアリブはポリ袋にアレを入れ真空調理

ホームパーティに最適で本格的絶品スペアリブが 作れる節約万能ワザのご紹介がありました。 忙しいから手間のかかる煮込み料理はパス なんて考えていたあなた デパ地下の高級オードブルに負けないスペアリブは これから大活躍です。 スペアリブ ポリ袋ほっと…

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 2017年2月15日 [ノンストップ!]

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 料理名 豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 番組名 ノンストップ! コーナー 三ツ星シュフの食ナビ 放送局 フジテレビ 放送日 2017年2月15日(水) 香り豊かな簡単ソーセージ この時期クックパッドのサイトでは、 冬か…

昆布料理・鯛の押しずし

鯛の押しずし昆布じめにした白身魚の刺し身は、うまみがギュッと凝縮されて美味。ここでは鯛を昆布じめにし、ラディッシュと一緒に押しずしにします。ラディッシュの鮮やかな色が透けて、華やかな一皿になります。材料(20×7×4cmの押し型1台分)鯛の…

NHKきょうの料理は栗原はるみのきのこスープ鍋・れんこん餅レシピ!定番ごはん 2017/02/09

2017年2月9日(13日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の栗原はるみさんが、 「きのこスープ鍋」、「れんこん餅」のレシピを紹介してくれました。「きのこスープ鍋」は、 4種類のきのこのせん切り、豚肉、たけのこなどを入れた鍋。 優しい味付けでたく…

もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 2017年1月30日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 料理名 もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年1月30日(月) エビ&ホタテで本格中華の炒め物 「エビをたくさん使った…

土井善晴の牛すじの煮込みの作り方/おかずのクッキング

1月28日(土)放送の 「おかずのクッキング」では、 料理研究家の土井善晴先生がお家で作りたくなる 「牛すじの煮込み」の作り方を教えてくれました。 大阪では定番の料理ですが、 牛すじは安くていいですよね。 とろとろの煮込みに仕上げます。 そしてアレン…

カラフルなます

カラフルなます カラフルな野菜集めて、 華やかななますを作りましょう。 数の子は前もって鶏スープに浸けておくと便利です。 作り方 作り方 ①大根と人参は細い千切りにし、軽く塩もみする。 ②【A】のドレッシングを和えておく。 ③数の子の塩出しをしながら…

昆布料理・キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe

昆布料理・キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe ねこんぶレシピです。 昆布のHappyRecipe♪♪キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe・生糠 1.5kg・昆布水 1.5ℓ・自然塩 200g・乾燥とうがらし 300g・乾燥昆布 100g・にんにく 5欠片・米糀 200g・乾燥大豆 50g・粒…