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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

たけのこのわさび和え/おかずのクッキング

3月11日(土)の「おかずのクッキング」は 浅草緑泉寺の住職「青江 覚峰」さんが春の食材 「菜の花」と「たけのこ」を使ったレシピを紹介してくれます。 2品目は「たけのこのわさび和え」。 旬のたけのこを自家製のわさび漬けで和えてた絶品の和え物です…

もこみち流タラとアサリのトマトパスタ/モコズキッチン

もこみち流タラとアサリのトマトパスタ/モコズキッチン 3月20日(月)、春分の日放送の 「モコズキッチン」では、 速水もこみちさんが白身魚のタラとアサリを使ったトマトパスタの レシピを紹介してくれました。 魚介の旨味がたっぷりと詰まった、 春らしいス…

栗原はるみのレンジ五目おこわ・まぐろの照り焼きレシピ!NHKきょうの料理[定番ごはん]

2017年3月9日(13日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の栗原はるみさんが、 「レンジ五目おこわ」、「まぐろの照り焼き」のレシピを紹介してくれました。「レンジ五目おこわ」は、 その名の通り電子レンジで作れる五目おこわ。 帆立てのうまみがもち米…

洋風ちらし寿司

コメント バルサミコ酢を合わせ酢に使った、洋風テイストのちらし寿司。 お好みの海鮮や緑を飾って鮮やかなちらし寿司にしあげてください。 調理時間:20分 材料(4人分) <寿司飯> ご飯 3合分 [合わせ酢] バルサミコ酢 70cc きび砂糖 大さじ1 塩 小さじ1 [具]…

鯛のミモザ風ちらし寿司

見た目も華やかな、洋風ちらし寿司です。 鯛はそぎ切りにする。 クレソンは長さ3cmに切る。 ゆで卵をチーズグレーターでおろす。 紫玉ネギは水にさらして水気をきる。 作り方 丼に酢飯をよそい、鯛を並べ、クレソンをのせる。 <ドレッシング>の材料を混ぜ…

NHKきょうの料理はバター焼きたけのこご飯・たらの芽ベーコン春巻・レシピ!小林まさみ

2017年3月1日(2日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の小林まさみさんが、 「バター焼きたけのこご飯」、 「たらの芽ベーコン春巻」のレシピを紹介してくれました。「バター焼きたけのこご飯」は、 たけのこは炊く前に一度焼くことで、甘みを引き立て…

もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 2017年3月2日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 料理名 もこみち流 きのこ入り辛いオムライス 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年3月2日(木) キムチを加えたオムライス 「少し変わったオムライスを教え…

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ 2017年2月26日 [男子ごはん]

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー 料理名 玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ 番組名 男子ごはん 料理人 栗原心平 放送局 テレビ東京 放送日 2017年2月26日(日) 特製ソース&厚切りレアステーキ 鉄鍋シリーズ第2弾!「3つのポイントで…

茶碗蒸し 2017年2月26日 [噂の東京マガジン やってTRY!]

茶碗蒸し 料理名 茶碗蒸し 番組名 噂の東京マガジン やってTRY! 料理人 荏原 正典 放送局 TBS 放送日 2017年2月26日(日) 味噌汁を使った「茶碗蒸し」 噂の東京マガジンでは、「茶碗蒸し」をやってTRY!スタジオでは、 「日本料理 等々力 荏原」の荏原 正…

ばーさんがじーさんに作る食卓・NHKの「きょうの料理」李映林さんのお料理

2017年 02月 24日 マイ畑のチョンゴル 寒くなったり暖かくなったり、行きつ戻りつの自分の体調のようとつい思ってしまう毎日で、日射しにつられて土に降りてみるとそこここに春の気配です。シャベルを使えないsesentaの農作業がストップしてるので、私はずっ…

2月23日の「あのニュースで得する人損する人」

二つ星料理人菊池隆の焼きそばレシピは旬の野菜をたっぷり使ったシャキシャキ焼きそばとみぞれ酢家事えもんと料理人菊池隆が焼きそば対決をしました2月23日の「あのニュースで得する人損する人」で紹介されました。 焼きそば対決!家事えもんと菊池さんの料理…

塩鮭の粕鍋のレシピ/キューピー3分クッキング

2月17日(金)放送の 「キューピー3分クッキング」では、 料理研究家の石原洋子先生が塩鮭と酒粕を使った、 寒い夜にぴったりの鍋レシピを教えてくれました。 酒粕には種類があって、 絞ったそのままの形の「板粕」と、 やわらかなペースト状の「練り粕」など…

【得する人損する人】スペアリブはポリ袋にアレを入れ真空調理

ホームパーティに最適で本格的絶品スペアリブが 作れる節約万能ワザのご紹介がありました。 忙しいから手間のかかる煮込み料理はパス なんて考えていたあなた デパ地下の高級オードブルに負けないスペアリブは これから大活躍です。 スペアリブ ポリ袋ほっと…

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 2017年2月15日 [ノンストップ!]

豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 料理名 豚ひき肉とセロリの焼きソーセージ風 番組名 ノンストップ! コーナー 三ツ星シュフの食ナビ 放送局 フジテレビ 放送日 2017年2月15日(水) 香り豊かな簡単ソーセージ この時期クックパッドのサイトでは、 冬か…

昆布料理・鯛の押しずし

鯛の押しずし昆布じめにした白身魚の刺し身は、うまみがギュッと凝縮されて美味。ここでは鯛を昆布じめにし、ラディッシュと一緒に押しずしにします。ラディッシュの鮮やかな色が透けて、華やかな一皿になります。材料(20×7×4cmの押し型1台分)鯛の…

NHKきょうの料理は栗原はるみのきのこスープ鍋・れんこん餅レシピ!定番ごはん 2017/02/09

2017年2月9日(13日)放送のNHKきょうの料理は、 料理研究家の栗原はるみさんが、 「きのこスープ鍋」、「れんこん餅」のレシピを紹介してくれました。「きのこスープ鍋」は、 4種類のきのこのせん切り、豚肉、たけのこなどを入れた鍋。 優しい味付けでたく…

もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 2017年1月30日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 料理名 もこみち流 エビとホタテの豆板醤炒め 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年1月30日(月) エビ&ホタテで本格中華の炒め物 「エビをたくさん使った…

土井善晴の牛すじの煮込みの作り方/おかずのクッキング

1月28日(土)放送の 「おかずのクッキング」では、 料理研究家の土井善晴先生がお家で作りたくなる 「牛すじの煮込み」の作り方を教えてくれました。 大阪では定番の料理ですが、 牛すじは安くていいですよね。 とろとろの煮込みに仕上げます。 そしてアレン…

カラフルなます

カラフルなます カラフルな野菜集めて、 華やかななますを作りましょう。 数の子は前もって鶏スープに浸けておくと便利です。 作り方 作り方 ①大根と人参は細い千切りにし、軽く塩もみする。 ②【A】のドレッシングを和えておく。 ③数の子の塩出しをしながら…

昆布料理・キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe

昆布料理・キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe ねこんぶレシピです。 昆布のHappyRecipe♪♪キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe・生糠 1.5kg・昆布水 1.5ℓ・自然塩 200g・乾燥とうがらし 300g・乾燥昆布 100g・にんにく 5欠片・米糀 200g・乾燥大豆 50g・粒…

昆布料理の基本・出汁を引く

『ダシが美味しい』って皆さん言われます! 都平昆布海藻 羅臼昆布一等検 200g 出版社/メーカー: マルハニチロ北日本 メディア: 食品&飲料 この商品を含むブログを見る ダシは素材の旨味を引き抜くことから「引く」と言います。 また、引き方は料理人十色で…

昆布料理・トマトのスープフジッコ出汁・脂肪燃焼ダイエットスープ(U・K・Revolution)

塩昆布と昆布水を使った「トマトのスープフジッコ出汁」は かつおや昆布より旨みが3倍濃いですよ。 フジッコ出汁レシピ<材料>トマト(桃太郎) フジッコ塩こんぶ 昆布水 <作り方>(1) トマトのヘタの部分をカットしてざく切りにする。(2) 鍋にトマト:昆…

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースで

2017年1月12日 料理名 もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースで 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年1月12日(木) 絶品イタリアン! 「ゴルゴンゴンゾーラ…

【ナイナイアンサー】 柴田理恵「ババァ焼き」のレシピ! 山芋と昆布で作る!【1月10日】

1月10日の解決ナイナイアンサーでは 昆布大使を務める柴田理恵さんが ババァ焼き作り方を教えてくれました。 後輩が名付けた料理だそうです。 ババァ焼きのレシピ 山芋を焼いた感じのものですね。 作り方 ①山芋のひげだけを火であぶっておき 皮ごとすりおろ…

昆布料理・ふじっ子塩こんぶ [魔法の可能性]ドリア

ふじっ子塩こんぶ [魔法の可能性]ドリア 特化・昆布料理レシピ・第二弾 ふじっ子塩こんぶ【魔法の可能性】ドリア 料理名 ふじっ子塩こんぶ【魔法の可能性】ドリア 番組名 オーブン料理 料理人 ねこんぶ ゲスト カルピス 放送局 はてなTVレシピ食堂 放送日 …

昆布料理じゃないコブサラダ・もこみち流 ローストビーフのコブサラダ 2017年1月5日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 ローストビーフのコブサラダ 料理名 もこみち流 ローストビーフのコブサラダ 番組名 ZIP!速水もこみちのMOCO’Sキッチン 料理人 速水もこみち 放送局 日本テレビ 放送日 2017年1月5日(木) ローストビーフのコブサラダ 「お肉を使ったヘルシーメ…

炊き込み昆布飯の卵まぜご飯

炊き込み昆布飯の卵まぜご飯 炊き込み昆布飯の卵まぜご飯 料理名 炊き込み昆布飯の卵まぜご飯 番組名 ごはん 料理人 ねこんぶ ゲスト カルピス 放送局 はてなTVレシピ食堂 放送日 2016年12月30日(水) 昆布料理レシピ 昆布の佃煮で炊き込みご飯を作ります…

おせち

おせち料理は、年神様にお供えする料理であり、 家族の幸せや、家内安全を願う縁起物の料理でもあります。 おせち料理にはおめでたい言霊が含まれていたり、 食材にもスピリチュアルなパワーを持つものが ふんだんに使われていたりと、いいことがいっぱい! …

速水もこみちのクリスマススペシャルレシピ!オリーブとひき肉のピッツァ/モコズキッチン

12月19日(月)のモコズキッチンは クリスマスパーティーにみんなで楽しめるレシピを紹介。 生地から手作りで、 オリーブの実はグリーンとブラックの種類を使い香りよく仕上げます。 モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズの2種類を使い チーズがト…

和風キーマカレー 2016年12月26日 [ノンストップ!]

和風キーマカレー 料理名 和風キーマカレー 番組名 ノンストップ! コーナー 行列シェフのまかない・家ごはん 料理人 村田明彦 放送局 フジテレビ 放送日 2016年12月26日(月) 和風キーマカレー ノンストップ!では、 「鈴なり」の村田明彦シェフが、 まか…

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ 2016年12月23日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

オシャレに見えて簡単ケーキ 「こっている感じの手軽なケーキを」というリクエストに、 速水もこみちさんが、「りんごとシナモンのケーキ」 を作っておすすめしていました。 煮たリンゴの上に焼き上げたスポンジケーキをのせます。 りんごをふんだんに使って…

とろろ昆布入りハンバーグ [NHKあさイチ]

ハンバーグにとろろ昆布を NHKあさイチ・スゴ技Qでは、 「トロトロ昆布パワー」というテーマで「がごめ昆布」や 「とろろ昆布」を使った料理を紹介していました。 ここでは、「とろろ昆布入りハンバーグ」の作り方になります。 木綿豆腐も加えてヘルシーに栄…

昆布料理・ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼

ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼 ふじっ子塩こんぶ【無限】天丼 料理名 ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼 番組名 どんぶり 料理人 ねこんぶ ゲスト カルピス 放送局 はてなTVレシピ食堂 放送日 2016年12月21日(水) 昆布会社・ふじっ子様用の特化・昆布料理レシ…

コブラー

コブラー 2016年12月21日 [ねこんぶレシピ] コブラーのレシピ<材料>①赤味噌 50g②豆板醤 20g③コチュジャン 50g④こぶ茶 6g⑤唐辛子 15g⑥砂糖 15g⑦だしがら昆布 20gA.まずは、この①~⑥の6つの味でベースとなるラー油を 作っていきま…

手羽むす おにぎり

手羽むす おにぎり 2016年12月19日 [ねこんぶレシピ] 料理名 手羽むす おにぎり 番組名 ねこんぶレシピ コーナー おにぎり 料理人 ねこんぶ 放送局 はてなTVレシピ食堂 放送日 2016年12月19日(月) ホットプレートで簡単・手羽むす おにぎり 「スーパ…

鶏肉のクリーム煮 2016年12月17日 [キューピー3分クッキング]

おいしい鶏肉使い 「鶏肉のクリーム煮」の作り方のご紹介です。 鶏もも肉と鶏むね肉、両方を使うところがおいしさのポイント! 肉の食感の違いを楽しみましょう。 今回マッシュルームと椎茸を使いますが、 野菜はかぶやカリフラワーなどもおすすめ! 鶏肉の…

大根とかにのとろみ煮 2016年12月15日 [キューピー3分クッキング]

大根とかにのとろみ煮 料理名 大根とかにのとろみ煮 番組名 キューピー3分クッキング 料理人 石原洋子 放送局 日本テレビ 放送日 2016年12月15日(木) 大根の滋味を味わう 「大根とかにのとろみ煮」の作り方のご紹介です。おいしくなってきた大根をシンプ…

もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ 2016年12月13日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

ほうれん草と海鮮のポカポカレシピ 「ほうれん草をおいしくたいくさん食べられる料理を教えて」 というリクエストに、速水もこみちさんが、 「エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ」 を作っておすすめしていました。 もこみち流 エビとサーモ…

サーモンと白髪ねぎのカルパッチョ

アマゾンで毎日映画を観ている。 至福の時間(^^♪特別お題「最近見た映画」 孤独のグルメ ・・・・・・・・・ お題「冬の朝」 つよい北風が吹いて、いっぺんに寒くなりました。季節の移り変わりも なんというか秒速で、目まぐるしいほどです。銀杏の木も、き…

昆布・UMAMI・世界に羽ばたけ!

「UMAMI」の登録商標は2014・5・1に特許庁より正式に認可され現在も保持しています。これからの世界は食に関しては「UMAMI」が必ずキーワードになると信じています。 そしてこの「UMAMI」の基になった言葉は日本の池田菊苗博士が昆布より発見したグルタミン…

昆布料理・どうして海水は昆布ダシの味にならないの?

昆布料理煮物やお吸い物、鍋料理、酢の物など、日本料理の味つけに欠かせない昆布のダシ。昆布は水にひたしておくだけで、うまみたっぷりのダシが出ます。そして、昆布はご存知のように海の生き物。普段は海水にゆらゆらと揺られています。ここでひとつ疑問…

昆布料理

煮物やお吸い物、鍋料理、酢の物など、日本料理の味つけに欠かせない昆布のダシ。昆布は水にひたしておくだけで、うまみたっぷりのダシが出ます。そして、昆布はご存知のように海の生き物。普段は海水にゆらゆらと揺られています。ここでひとつ疑問が浮かび…

玉酒

玉酒(たまざけ)とは・・・「玉」とは、関東で水を意味する調理用語です。江戸時代、水源であった玉川上水に由来し、「玉酒」とは日本酒を同量の水で割ったモノです。 下準備は玉酒でウロコと内臓を取った真鯛を洗い、生姜(皮付き)とエリンギと共に炊いて…

『焼きナス』は嫁に食べさす

「秋ナスは嫁に食わすな」という言葉があります。では一体、なぜ秋ナスを嫁に食わせてはいけないのでしょう・・・?あるアジア出身者の方から、ビックリするような新説を聞きました。「秋ナスは嫁に食わすな」を逆から読むと・・・