はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

「トマトの中華風特製だれ漬け」 野上 博文シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント トマト 菜の花はサットボイルしてください。「色が鮮明になり食欲が沸きます」サラダ感覚で食べていただきます!トマトには多くの食物繊維が含まれ、抗酸化作用もあり美肌効果にも期待できそう!! 1人前/調理時間:約10分 材料・調味…

ニラのニンニクソースかけ 新倉 茂典シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ニラは茹で過ぎないように気を付けましょう。ニラ1束は120~150g位です。にんにくソースは応用がききます。是非お試しを。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ニラ 一束 沸騰した湯に束のままさっと茹でる ■ にんにく…

食べるラー油のアヒージョ 「辛い海老」 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 自家製の海老用の食べるラ一油を熱して、海老にじっくりと火を通しプリプリに仕上げましょう。スペインバルの一皿を中華の香り&力強いアジアン調味料で仕上げました。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 自家製食べ…

夏にぴったり!ピリッと辛いとろとろ紫蘇丼 細谷 吉応シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 豆腐は、脱水してない方が、みずみずしくておいしいです。その分、少し味は濃いめで! 4人分/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 白米 4人分 山芋 15cm かいわれ 1パック 桜かいわれ 1パック 絹豆腐 2丁 大葉 8枚 ■ …

きのこたっぷり!チーズオムレツ中華風 細谷 吉応シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ふっくらさせる為に空気を入れるように炒めるとふっくらします。半熟加減に火を通すのが一つのポイント!少し、卵がやわらかい所でひっくり返してみましょう。チーズは、余熱で溶けていくので、テーブルに持って行ったときにはとろー…

甲州地どりの水餃子2種類のソース添え 古谷 浩昭シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 脂肪が少なく、歯ごたえのある甲州地どりを使った水餃子は白ワインと相性もばっちりです! 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 甲州地どりモモ肉(4人前) 200g ミンチにする 甲州地どりムネ肉(4人前) 200g ミンチにす…

麻辣牛肉麺 松葉 潤シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 牛バラ・ハチノス・ミノを下ゆでしてきちんとアクを取る。 1人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 牛バラ 10g 一口大にカットして下ゆでをする ハチノス 10g 一口大にカットして下ゆでをする ミノ 10g 一口大にカットし…

むき海老の生唐辛子炒め〜塩味のエビチリ風〜 永井 寛和シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 最後の海老と調味料を合わせた後は素早く鍋を振って仕上げて下さい。仕上げに時間がかかってしまうと衣が剥がれてしまいます。最後に酢を入れることがポイントです。 1人前/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 むきエビ 4尾 …

トウモロコシ粉を使った鶏せせりの唐揚げ 細谷 吉応シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント コーンスターチ(トウモロコシ粉)を使っているのでサクサクにあがります。揚げる時に2度上げすることによりかりっと揚がります。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 鶏せせり 200g おろし生姜 小1 おろしにんにく …

「春」 巻 古藤 和豊シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 中に巻く春野菜は、食感を残してボイルします。コツは一度レタスで巻く事。これにより中身には熱が入りにくくなり、野菜の食感、香りを活かします。春を巻いたサラダ仕立ての一品です。 一人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 …

海老とアスパラ、チーズの青海苔香り炒め 服部 暁彦シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ◎むき海老の下味まず、塩少々と片栗粉をまぶしてもみ、水洗いして汚れやぬめりを落とします。水気をふき取り、塩、胡椒、酒、卵白を加えよく混ぜあわせて調味し、片栗粉をまぶします。このように海老に膜を作っておくと、加熱しても身…

きのこソテーで簡単サッパリ豚しゃぶ 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・きのこソテーを上からかけて完成の簡単豚しゃぶ・ご飯にも合う!ちょっぴり中華風でパンチをつけて・キュウリで食感をプラスして・キノコはサッと炒め。タレと煮すぎるとキノコだけしょっぱくなる・しゃぶしゃぶはお湯を止めて余熱…

和風辛辛魚粉のピリ辛和えそば 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 辛く!仕上げる時は国産の一味唐辛子を使用します。冷しでも、温かくても美味しいのでお好みで。和風辛魚粉は鰹節を丁寧に手揉みしてパウダーも可能です。 2人分/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 辛いつゆの材料 麺つゆ…

挽き肉と胡瓜の卵巻き 久保田 涼シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 卵で巻くときにしっかりときつめに巻かないと切るときに崩れるので、粗熱を取ってからしっかりと巻いてください。挽き肉を少し濃いめに味付けをすると、ソースなどかける必要がないのでお弁当にもいいと思います。 2人前/調理時間:…

彩りナムルのキャベツロール 大塩 貴弘シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント キャベツは茹で過ぎて歯ごたえが無くならないよう注意する事。巻いた後冷蔵庫で3時間程寝かせるとカットしやすいです。 4人前/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 キャベツ 4枚 もやし 1袋 パプリカ(赤) 1/3 スライス …

大阪タケノコと雪姫ポークの甘酢炒め 辻 庸子シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 甘酢ソースにごま油が入っているので、調理の際には油は使用せず、低カロリーでも美味しい中華のおかずになるよう工夫しています。また豚肉に片栗粉をまぶすことで、少ない調味料でもよく味がなじみ減塩につながる料理です。食材の持…

旨味倍増!トマトの肉まん 古藤 和豊シェフのレシピ

レシピ 味の素 丸鶏がらスープコンテスト 優秀賞 コツ・ポイント ポイントは、トマトをガラスープでマリネする事、餡にご飯を混ぜる事。トマトには下味がしっかり入り、蒸しあげる事で旨味が増します。餡はご飯を混ぜる事により肉汁を吸って、柔らかくジュー…

茹で豚肉の野菜巻き巻き!!! 野上 博文シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 野菜を多くあしらい豚肉もボイルして脂を落としヘルシー感覚で食べていただきます。全ての野菜カットして氷水の中に入れシャキとさせて置く。 1人前/調理時間:約9分 材料・調味料 分量 下準備 さつまいも条切り 「1本10g」2本 …

野菜たっぷり!! 健康 !! 丸鶏がらスープ蒸し 野上 博文シェフのレシピ

レシピ 味の素 丸鶏がらスープコンテスト 入選 コツ・ポイント 茶碗蒸しは、必ず弱火で蒸す。野菜6種類は、必ず同じ大きさにカットして、1度ボイルしてアクを取り除いてから蒸す。野菜を蒸す時はたっぷりの湯で蒸し、必ず野菜の器にサランラップをピッタリ…

木更津の海のあんかけごはん 田村 亮介シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 【このレシピは、木更津産あさりを使用しています。】*あさりの砂はしっかりはかせ、表面もこすり合わせながらよく洗います。 1人分/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 あさり 100g 砂をはかせた後、こすりあわせながらよく…

鶏の煮込みの清湯スープ鍋  嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・コツはひたすら煮込む!そしてシンプルに。・鶏の旨みでスープが中華の一番だしの清湯(チンタン)風に仕上がる。・鶏の臭みは給湯器の熱湯をかけて取る。・シイタケと胡麻油の相性最高。・時短の圧力鍋も可能。こちらは煮込み料理…

春爛漫 「菜の花 ひとくち サラダ」!!! 野上 博文シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 大根で作った桜の花ビラは水の中にさらすと自然に花の形にカーブする。大根おろしは必ず水分を良く絞る。菜の花は氷水から取り出し水分良く切る。烏龍茶は色が付くまで煎り色 香りを付ける。寒い冬が終わり、土の中から菜の花が顔を出…

ぷるぷる豆腐の洋風挽肉のせ 豊島 重義シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント お財布に優しい、あっさりとしたハンバーグ味の挽肉が特徴の豆腐料理です。簡単に出来ますが、豆腐を軽く茹ででぷるぷる感を出す事、玉ねぎをよく炒め甘みを引き出す事がポイントです。 1人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下…

フィンガーフード!人気のメキシカンでトルティーヤロール 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・市販でタコスミート、トルティーヤのタコスの皮とスーパーでも売ってますね!話題を即!活用レシピ。・タコスミートはパックごと冷蔵庫で冷やすことでソースが固まってキレイに巻ける。・あらかじめ巻いて冷蔵保存できるので、仕上…

「ファヒータ」メキシカンチキンのトルティーヤ巻き 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・サルサは手作りして楽しむのも良し。・チキン以外にも豚肉、牛肉でも。・ハーブやミントはお好みですが必須。 二人前/調理時間:約20分 材料・調味料 分量 下準備 ■ メイン食材 鶏もも肉 1枚 ケイジャンスパイス 適量 ■ サルサソ…

シチリア風お雑煮 笹 敬子シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント みんなが大好きな定番お正月料理「お雑煮」を、いままでにない新しい美味しさで!冬が旬のレモンがさわやかな味わいです、スープで温まりながら、風邪予防にもなる一品です。 2人分/調理時間:約30分 材料・調味料 分量 下準備 パプ…

丸インゲンのメキシカン風 生盛 豊シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ・インゲンは茹で過ぎず、冷水に取り歯ごたえが残るようにしましょう!・どんなお酒にも合う、スピードおつまみです! 2人前(丸インゲン10本分)/調理時間:約7分 材料・調味料 分量 下準備 丸インゲン 10本 両端からスジを取っておく…

真ダコのカルパッチョ ガリシア風 生盛 豊シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント たこの刺身をお洒落に洋風アレンジ!一味(七味)の辛味やオリーブがビールや白ワインとの相性抜群です。 2人前/調理時間:約5分 材料・調味料 分量 下準備 たこ(刺身用) 10~15枚程度 薄めにスライスしておく オリーブ 2個 1個を6等分…

金目鯛のカルパッチョ ~わさポンソース~ 大塩 貴弘シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント 料理名は金目ですが、タンパクな白身魚でも合うので、お好みでお試し下さい。 2人分/調理時間:約15分 材料・調味料 分量 下準備 金目 70g サニーレタス 適量 オニオンスライス 適量 トマト 適量 かいわれ大根 適量 ポン酢 40cc 以…

マダイのカルパッチョ 高良 康之シェフのレシピ

レシピ コツ・ポイント ヌーベルキュイジーヌでフレンチに取り入れられたカルパッチョ。柚子こしょうなど和の調味料を使ったソースは、少量のはちみつを加えるとマグロやカツオなど赤身にも合います。酸味の効いたソースとのバランスをとるため、魚には強め…