はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

玉酒

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玉酒(たまざけ)とは・・・

「玉」とは、関東で水を意味する調理用語です。

江戸時代、水源であった玉川上水に由来し、「玉酒」とは日本酒を同量の水で割ったモノです。


下準備は玉酒で

ウロコと内臓を取った真鯛を洗い、生姜(皮付き)とエリンギと共に炊いていきます。



煮汁は

醤油、ミリン、黒砂糖です。

煮汁を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら真鯛を入れて、

エリンギと生姜を加え、落としぶたをして炊いていきます。

沸騰した煮汁に入れるのは

醤油でコーティングすることができ、真鯛の臭みが取れて、

旨味を閉じ込める事が出来ます。

エリンギを一緒に加え、落としぶたをすると、鍋の中で煮汁が対流し、鯛がふっくらとなります。

煮汁ふたの上にかぶったら

再度玉酒をかけ、煮汁が落としぶたに軽くかぶるくらいになるまで炊きます。

水は魚をふっくらさせ、酒は逆にしめる働きがあるので、良い塩梅となります。

ふっくらウマウマ、ご飯がススム君です!

美味しく健康に、自然の恵みに感謝していただきます(合掌)。

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