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もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ 2016年12月13日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

 

ほうれん草と海鮮のポカポカレシピ

「ほうれん草をおいしくたいくさん食べられる料理を教えて」

というリクエストに、速水もこみちさんが、

「エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ」

を作っておすすめしていました。

 

 

もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープの材料

 

エビ 10尾
生鮭 2切れ
塩・こしょう 各少々
にんじん 1/2本
セロリ 1本
玉ねぎ 1/2個
オリーブオイル 大さじ1/2
バター 30g
小麦粉 30g
コンソメスープ 700ml
白ワイン 大さじ3
牛乳 200ml
生クリーム 50ml
ほうれん草(ゆで) 1/2把
黒こしょう 少々

 

 

もこみち流 エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープの作り方

1、エビ(10尾)は背ワタを取って殻をむき、生鮭(2切れ)は3~4等分に切ります。

 

2、にんじん(1/2本)、セロリ(1本)、玉ねぎ(1/2個)は小さめの乱切りにします。

 

3、フライパンにオリーブオイル(大1/2)を軽く熱し鮭を入れて炒め取り出します。

 

4、(3)のフライパンで(2)を炒め、バター(30g)を入れ、

 小麦粉(30g)を加えて、粉気がなくなるまで炒めてから、

 ワイン(大3)を入れた後コンソメスープ(700ml)を少しずつ入れてのばし、

 強火にかけ、沸騰後中の弱の火加減にして

 野菜がやわらかくなるまで煮ます(12分〜13分)。

エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ

※とろみがダマにならないようにスープは少しずつ入れる

煮込み時間を短くし サラッとしたスープに仕上げる

 

5、(4)に(3)の鮭、牛乳(200ml)、生クリーム(50ml)、 塩・こしょう(各少々)して

 味をととのえたら 根を切り落としたほうれん草(ゆで 1/2把)を加えて一煮させます。

エビとサーモン ほうれん草のホワイトクリームスープ

※ほうれん草は色が

 悪くならないように仕上げに入れる

 

6、器に盛り、黒こしょう(少々)をふり、エビとサーモン

 ほうれん草のホワイトクリームスープの完成。

 

 

 

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