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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

大根とかにのとろみ煮 2016年12月15日 [キューピー3分クッキング]

大根とかにのとろみ煮

料理名 大根とかにのとろみ煮
番組名 キューピー3分クッキング
料理人 石原洋子
放送局 日本テレビ
放送日 2016年12月15日(木)

 

大根の滋味を味わう

「大根とかにのとろみ煮」の作り方のご紹介です。おいしくなってきた大根をシンプルなあじつけでとろみ煮します。仕上げにカニの身をプラス!

 

大根とかにのとろみ煮の材料(4人分)

 

大根 2/3本(800g)
かにの身 100g
しょうが 1かけ
2カップ
大さじ3
小さじ1
しょうゆ 小さじ1/2
こしょう 少々
片栗粉 大さじ1+1/3
ごま油 小さじ1


 

大根とかにのとろみ煮の作り方

1、大根(2/3本(800g))は2cm厚さの輪切りにし、

 厚めに皮をむいてさらに縦に2cm幅に棒状に切ります。

 

2、かにの身(100g)はざっとほぐし、

 あれば軟骨を除きます。

 しょうが(1かけ)は薄切りにします。

 

3、中華鍋に分量の水(2カップ)と大根、しょうがを入れ、

 ふたをして火にかけ、煮立ったら酒(大3)、塩(小1)を加え、

 大根がやわらかくなるまで弱火で20分ほど煮ます。

大根とかにのとろみ煮

※大根がやわらかくなるまで煮たってから20~25分かかります。

 

4、大根がやわらかくなったら、しょうゆ(小1/2)、こしょう(少々)で味をととのえ、

 (2)のかにの身を加えてひと煮します。

 片栗粉(大1+1/3)を倍量の水で溶いた水溶き片栗粉でとろみをつけ、

 仕上げにごま油(小1)をまわしかけて香りをつけます。

 

5、器に盛り、大根とかにのとろみ煮の完成。

 

 

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