はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

鶏肉のクリーム煮 2016年12月17日 [キューピー3分クッキング]

 

おいしい鶏肉使い

「鶏肉のクリーム煮」の作り方のご紹介です。

鶏もも肉と鶏むね肉、両方を使うところがおいしさのポイント!

肉の食感の違いを楽しみましょう。

今回マッシュルームと椎茸を使いますが、

野菜はかぶやカリフラワーなどもおすすめ!

 
 

鶏肉のクリーム煮の材料(4人分)

 

鶏もも肉・鶏むね肉 合わせて600g
小さじ1/2
こしょう 少々
玉ねぎ 1/2個
白ワイン 1/2カップ
スープ 1+1/4カップ
ベーコン(厚切り) 100g
マッシュルーム 5個
生椎茸 2~3枚
グリンピース(冷凍) 100g
生クリーム 1/2カップ
ブールマニエ 大さじ1+1/2
●小麦粉、バター、油

 

 

 

鶏肉のクリーム煮の作り方

1、鶏もも肉・鶏むね肉(合わせて600g)は

 大きめの一口大に切り(1枚を4~5等分)、塩(小1/2)、こしょう(少々)をふり、

 1時間ほどおきます。玉ねぎ(1/2個)は1cm角に切ります。

 ※鶏肉はもも肉、胸肉の両方を使うのがおいしさのポイント、

 肉の食感の違いが楽しめます。

 

2、鍋を熱してバター(20g)を溶かします。

 鶏肉の水気をふきとって小麦粉(適量)を薄くまぶし、

 皮目を下にして入れ、軽く色づく程度に両面を焼いて取り出します。

 

3、鍋の油をざっとふきとり、油(大1)を足して玉ねぎを炒め、

 透明感が出てきたら白ワイン(1/2カップ)を加え、

 強火で半量くらいになるまで煮つめます。

 鶏ガラスープの素(小1/2)を水で溶いたスープ(1+1/4カップ)

 の半量を加えて鍋の焦げつきをヘラで落とし、

 さらに残りのスープを加え、鶏肉を戻し入れてふたをし、

 弱火で20~25分煮ます。

鶏肉のクリーム煮

※クリーム煮は白く仕上げたいので、鶏肉はあまり色づけないように焼きます。

 

4、ベーコン(厚切り 100g)は1cm角に切ります。

 マッシュルーム(5個)は1cm幅に切ります。

 生椎茸(2~3枚)は石づきを除き、半分に切ってから1cm幅に切ります。

 

5、フライパンを熱してバター(20g)を溶かし、

 (4)のベーコンときのこ類、凍ったままのグリンピース(冷凍 100g)

 を加えてさっと炒め、(3)の鍋に加えます。

 生クリーム(1/2カップ)を加えてさっと煮立て、

 ブールマニエ(大1+1/2)で軽くとろみをつけ、ひと煮します。

鶏肉のクリーム煮

※ベーコンと生クリームでコクをプラスします。

 

6、器に盛り、鶏肉のクリーム煮の完成。

鶏肉のクリーム煮

 

 

 

スタッキングできるのがうれしいオーバルミニグラタン皿
 

 

 

 

 

TAMAKI オーバルグラタン&コルクマット グリーン T-694152
 

 

 

ほっくり丸グラタン赤3個セット特別価格 (離島除く)

ほっくり丸グラタン赤3個セット特別価格 (離島除く)

 

 


 

 
広告を非表示にする