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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

手羽むす おにぎり

手羽むす おにぎり

2016年12月19日 [ねこんぶレシピ]

 
 
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料理名

手羽むす おにぎり

番組名 ねこんぶレシピ
コーナー おにぎり

料理人

ねこんぶ
放送局 はてなTVレシピ食堂
放送日 2016年12月19日(月)

 

ホットプレートで簡単・手羽むす おにぎり

「スーパーの目玉商品・鶏手羽先をフル活用できる方法はありませんか?」

というママ友のリクエストにお応えして

ねこんぶさんが登場。

 

[材料]

    手羽先           8本

    米             3合

    バター           15g

    水 500ml

    漬け汁(☆で作ったもの)   50ml

    にんにく          1片(みじん切り)

    木の芽           少々

    焼きのり          8枚(1/3にカットしたもの)


 ☆(手羽先の漬け汁)

  • しょうゆ            250ml
  • 長葱              30g
  • しょうが            1片
  • にんにく            1片
  • とうがらし           1本
  • 砂糖              小さじ1/2杯
  • 日本酒             小さじ1杯

[作り方]

 

  1. 手羽先の元を切り落として、端のじん帯を切る。
  2. 太い骨にそってコリコリ君を切る。
  3. 骨を取る。

【漬け汁の材料をあわせて、骨なし手羽先を30分つけ込む】

  1. 手羽先を取り出して軽く汁気をふきとる。
  2. 土鍋(もしくは炊飯器)にといだお米をいれ、手羽先を並べる。
  3. 水と漬け汁をあわせて土鍋にそそぎ、にんにく、バターをいれて、火にかける。
  4. 沸騰したら弱火にして15分、火を消して5分蒸らす。
  5. 炊き込みご飯を小さく丸め、手羽先に詰める。
  6. 160度に熱したホットプレートで手羽先の両面がこんがりするまで焼く。
  7. 焼きのりを巻く。
  8. 器に盛り「手羽むす おにぎり」の完成♪
  9. お好みで木の芽をちらす。なくてもいいです♪
  10. 余った炊き込みご飯はおむすびしてください。
  11. 【残った漬け汁で】 
  12. 水を300ml足してお好みで手羽先、鶏肉を15分煮てください。
  13. おいしい一品になります。

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*上の写真は炭火で炙っている手羽先です。

 

【余談】

若鶏の手羽先を、私は先ずミネラルたっぷりの塩で

丁寧に塩揉みして余分な脂肪を取り去る。

優しく撫でるように艶がでるまでほぐすのだ。

その後30分置いて流水で奇麗に塩を洗う。

鍋にたっぷりのお湯を沸騰させ、鶏をその中に沈めて、

まるで温泉に入れるような気持ちで扱う。

お湯を注ぎ込む事により余分な脂肪を洗い流す

すると鶏肉は生まれ変わったようにプリンとする。

次は再び流水で仕上げの洗いに入る

タオルで水分を拭き、最後に残った羽を丁寧に取り去る。

こうして、鶏肉は美しく色っぽくなってくれる。

しかし、これで終わらず。

次に脱水シートに包んで冷蔵庫に一晩寝かせる。

やれやれ、だ。

鶏の下処理は大仕事で家庭でするには時間がかかる

しかし

手間を省かないで作ると手羽先は飛び切り美味しい。

そして骨抜きした手羽先をフランス料理の技法を用い、昆布水と醤油、ハチミツ、黒糖、

日本酒をあわせたソースでマリアージュ

さらに天使が微笑む如く、鍋のなかで火をとおします。

これがびっくりするほど美味しい♪

 

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