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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

コブラー

コブラ

2016年12月21日 [ねこんぶレシピ]

 

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コブラーのレシピ

<材料>

赤味噌 50g

②豆板醤 20g

コチュジャン 50g

④こぶ茶 6g

⑤唐辛子 15g

⑥砂糖 15g

⑦だしがら昆布  20g

A.まずは、この①~⑥の6つの味でベースとなるラー油を

 作っていきます。

最初に砂糖以外の調味料を混ぜる。

そこにサラダ油400ccとゴマ油70ccを200度に
 
熱したものを入れて混ぜ、

しばらく冷まします。(30分ぐらいでしょう)

(注)油を200℃に熱するとき、香り付けとして
 
長ネギの青い部分 2~3本・生姜 2片を入れる。
 
油が200℃になったら、
 
あらかじめボールに混ぜておいた具に注ぐ。
(火傷に注意しましょう)

完全に冷めたら砂糖とだしがら昆布を加えます。

ここが大事なポイントです!

※熱い所に砂糖を入れてしまうと焦げて、苦くなってしまうよ。

 昆布は固くなってしまいます。(失敗するということです)

B.隠し味を入れます。

ラー油に入れる野菜をそれぞれ軽く揚げます。

(サッと油で揚げて刻むのです!)

レンコン20g

ニンニク20g

ゴボウ20g

干しエビ20g

松の実30g

カシューナッツ30g

これらの具材をすべて袋につめ、手で揉んでボロボロに砕きます。

はじめに作っておいたラー油の上澄みの油を別容器へ移します。

油を分けることにより、食感がよくなるので、

油を分けるのを面倒がって、
 
一緒に混ぜてはダメですよ。

残った味噌(具)の方に砕いた野菜を入れて混ぜる。

残った味噌の方に砕いた野菜、木の実を入れて混ぜ、

油を戻してさらに混ぜれば完成です。
 
 

 

オーサワ 京都山田のごま油 275g

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