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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

昆布料理・ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼

ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼

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ふじっ子塩こんぶ【無限】天丼

料理名 ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼
番組名 どんぶり
料理人 ねこんぶ
ゲスト カルピス
放送局 はてなTVレシピ食堂
放送日 2016年12月21日(水)

昆布会社・ふじっ子様用の特化・昆布料理レシピ

今日は「ふじっ子塩こんぶ」を使った究極のシンプル天丼です。

無限の可能性の食材は未知の料理になるでしょう!!

最初にベースになる天丼の手順を説明いたします。

「ふじっ子塩こんぶ」のもつ深い味わいの昆布の味が

お湯をかけることで一層ひきたちます。

さらに油の相乗効果で食べたあとの余韻がまた格別です。

 

ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼の材料(2人分)

 

ふじっ子塩こんぶ 5g
お湯 70g
濃い口しょうゆ 5cc
白ご飯 150g
(お好みで!その場合は天汁を増やしてください)  
焼きのり3切り 2枚
てんぷら粉 適量

分量外


  材料とは別に・揚げ油・小麦粉(ふり粉用)

ふじっ子塩こんぶ[無限]天丼の作り方

1、ふじっ子塩こんぶ5gを「掬い網」に入れ、熱湯70ccを上から注ぐ。

 

2、①の濾したお湯を鍋に入れ5ccの濃い口醤油を加え温める。(天つゆ)

3、お湯をかけたふじっ子塩こんぶをキッチンペーパーで水分を拭き取る。

4、③のふじっ子塩こんぶに分量外の小麦粉を振り、溶いた天ぷら粉をからめる。

 

5、180℃に熱した分量外の揚げ油でふじっ子塩こんぶをばらしながらさくっと揚げる。

 

6、丼に熱々の白ごはんをよそい、天つゆを半量かけ、焼き海苔をのせる。

 

7、その上に揚げたふじっ子塩こんぶを乗せ残った天つゆをかけて完成です!

 

合わせる材料がなくても

「ふじっ子塩こんぶ」のかき揚げをのせただけの

プレーンでも、本当においしい天丼です。

皆さんのお好みで材料の具を追加するとか、

冷蔵庫の残り物の材料を合わせるだけで

びっくりする天丼になると思います。

私が「ふじっ子塩こんぶ」を使い

何回も試食をしたレシピですので、

材料の量はこれでまちがいありません(笑!)

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