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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

とろろ昆布入りハンバーグ [NHKあさイチ]

 

ハンバーグにとろろ昆布を

NHKあさイチ・スゴ技Qでは、

「トロトロ昆布パワー」というテーマで「がごめ昆布」や

「とろろ昆布」を使った料理を紹介していました。

ここでは、「とろろ昆布入りハンバーグ」の作り方になります。

木綿豆腐も加えてヘルシーに栄養豊富なハンバーグに仕上げます。

 

 

とろろ昆布入りハンバーグの材料(作りやすい分量)

 

とろろ昆布 7g
合びき肉 300g
木綿豆腐 1/3丁
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2

 

 

とろろ昆布入りハンバーグの作り方

1、とろろ昆布(7g)を、はさみで1cm程度の長さに切る。

 

2、ボウルに合びき肉(300g)と塩(小1/2)を入れ、

 粘りが出るまでよく混ぜる。

 

とろろ昆布入りハンバーグ3、(2)に(1)を2、3回に分けて

 加えながら混ぜる。

 さらに、木綿豆腐(1/3丁)、

 しょうゆ(小1/2)を加えて、

 全体をよく混ぜる。

 

※とろろ昆布が吸水するので、豆腐の水切りは不要

 

4、(3)を5cmくらいの小判型に成形する。

 

とろろ昆布入りハンバーグ5、フライパンにサラダ油(分量外)をひき、

 フライパンが冷たいうちに、

 (4)を並び入れてから弱火にかける。

 焼き色がついたら上下を返し、

 ふたをして3分間焼き、

 ふたを取ってさらに2分間焼く。

 

とろろ昆布入りハンバーグ6、器に盛り、

 とろろ昆布入りハンバーグの完成。


 

 

 

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