はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ 2016年12月23日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

 

オシャレに見えて簡単ケーキ

「こっている感じの手軽なケーキを」というリクエストに、

速水もこみちさんが、「りんごとシナモンのケーキ」

を作っておすすめしていました。

煮たリンゴの上に焼き上げたスポンジケーキをのせます。

りんごをふんだんに使ってオシャレに見えて、

作り方は簡単!クリスマスにピッタリの手作りケーキです。

 

 

もこみち流 りんごとシナモンのケーキの材料

 

バター 150g
A
砂糖 160g
3個
牛乳 60ml
B
薄力粉 160g
アーモンドプードル 80g
ベーキングパウダー 5g
シナモンパウダー 小さじ1/2
C
りんご(スライス) 1個
砂糖 60g
レモン汁 大さじ1
ミント 適量
シナモンスティック 適量
粉砂糖 適量

 

 

もこみち流 りんごとシナモンのケーキの作り方

●下準備。りんご(スライス 1個)を薄切りし、

 塩水につけてから水気を取って鍋に並べ、

 砂糖(60g)をかけレモン汁(大1)をかけて落し蓋をして

 煮立ったら弱火にして汁気がなくなるまで煮て冷ましておきます。

 

1、ボウルにバター(150g)を入れて湯煎にかけ溶かし、溶けたら湯煎を外します。

 

2、(1)にAの砂糖(160g)、卵(3個)、牛乳(60ml)を順に入れて混ぜます。

 

3、(2)にふるいながらBの薄力粉(160g)、アーモンドプードル(80g)、

 ベーキングパウダー(5g)、シナモンパウダー(小1/2)

 を入れて混ぜ合わせます。

 型に流し、170~180度に予熱したオーブンで約30~40分焼きます。

 焼き上がりをお好みで切り分けます。

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ

 

4、器に煮たりんごを放射状に並べて、上に(3)を乗せミント(適量)、

 粉砂糖(適量)をふり、シナモンスティック(適量)を飾り、

 りんごとシナモンのケーキの完成。

もこみち流 りんごとシナモンのケーキ

※りんごを赤い花びらのようにお皿に敷く

※シナモン香る クリスマスケーキに仕上げる

 

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