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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

速水もこみちのクリスマススペシャルレシピ!オリーブとひき肉のピッツァ/モコズキッチン

 

 

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12月19日(月)のモコズキッチンは

クリスマスパーティーにみんなで楽しめるレシピを紹介。

生地から手作りで、

オリーブの実はグリーンとブラックの種類を使い香りよく仕上げます。

モッツァレラチーズとパルミジャーノチーズの2種類を使い

チーズがトロリと美味しいピッツァのレシピになっています。

クリスマスパーティーにピッタリなレシピです!

 

オリーブとひき肉のピッツァの材料

生地

  • 強力粉(120g)
  • 薄力粉(120g)
  • ドライイースト(2g)
  • 砂糖(小さじ1/2)
  • 塩(ひとつまみ)
  • ぬるま湯(120ml)
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 打ち粉(適量)

トッピング

  • にんにく(2片)
  • 玉ねぎ(1/2個)
  • グリーン・ブラックオリーブ(各15個)・・種なし
  • オリーブオイル(大さじ1)
  • 牛ひき肉(200g)
  • 塩(少々)
  • こしょう(少々)
  • バター(大さじ2)
  • 白ワイン(大さじ1)
  • モッツァレラチーズ(1袋)・・チェリー
  • パルミジャーノチーズ(30g)・・すりおろし
  • パン粉(適量)
  • イタリアンパセリ(適量)

オリーブとひき肉のピッツァの作り方

  1. ピッツァの生地を作ります。生地の材料、強力粉(120g)、薄力粉(120g)、ドライイースト(2g)、砂糖(小さじ1/2)、塩(ひとつまみ)、オリーブオイル(大さじ1)、ぬるま湯(120ml)をボウルに入れ混ぜ合わせコネてひとまとめにし、ラップをして30分寝かします。
  2. にんにく(2片)、玉ねぎ(1/2個)、グリーン・ブラックオリーブ(各15個)はフードプロセッサーにかけます。
  3. フライパンにオリーブオイル(大さじ1)を熱し、牛ひき肉(200g)と2を入れ香りが出るまで炒めます。塩(少々)、こしょう(少々)、白ワイン(大さじ1)、バター(大さじ2)を加え味を調えます。具は冷ましておきます。
  4. 打ち粉をして生地をこね直し綿棒で薄く伸ばし、天板にのせます。表面をフォークで刺しオリーブオイル(適量)を塗り全体に冷ました具材をのせ230℃に予熱したオーブンで10分焼きます。
  5. 10分焼いたら1度取り出し、モッツァレラチーズ(1袋)、パルミジャーノチーズ(30g)、パン粉(適量)を順に散らし再度オーブンに入れて約5分焼きます。
  6. 焼き上がりにイタリアンパセリ(適量)を散らし完成です。

 

チーズがトロッとしてとても美味しそうですね。

パーティーメニューにピッタリなピッツァですね!

 

 

サフ ピザ インスタントドライイースト 125g
 

 

 

ピザ用ミックス粉 ファリーナ 1kg

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カプート セモラ リマチナータ(セモリナ粉) 1kg

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