読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

炊き込み昆布飯の卵まぜご飯

炊き込み昆布飯の卵まぜご飯

ズボラ料理でも旨い!炊き込み昆布飯の卵まぜご飯

 

炊き込み昆布飯の卵まぜご飯

 

料理名 炊き込み昆布飯の卵まぜご飯
番組名 ごはん
料理人 ねこんぶ
ゲスト カルピス
放送局 はてなTVレシピ食堂
放送日 2016年12月30日(水)

昆布料理レシピ

昆布の佃煮で炊き込みご飯を作ります。

それだけでもおいしいのですが、

今日は更に一技加えました。

作りやすく食べやすい節約ご飯です。

 

昆布の佃煮でご飯を炊いて、卵を混ぜて食す!

佃煮の詰め合わせを頂いたので、

その佃煮を調味料兼具代わりにして炊き込みご飯を作ってみました。

簡単なのにとてもおいしくできたので、

「昆布飯」を紹介したいと思います。

最後に生卵を混ぜるところが、

今日の料理の最大のポイントであり、

唯一の見せ場です。

所要時間:5分

※所要時間に米をといでおく時間と炊飯時間は含まれません。


昆布飯の卵まぜごはんの材料(2人分

主材料
1合
昆布 佃煮昆布 大さじ1強
グリンピース 冷凍 大さじ1強
小さじ1/5
2個
 


昆布飯の卵まぜごはんの作り方・手順

炊き込み昆布飯の卵まぜごはんを作る

1:米の水加減をして昆布の佃煮を入れる

米の水加減をして昆布の佃煮を入れる
米は30分前にといで規定の線まで水を入れておく。昆布の佃煮を入れる。

2:グリンピースと塩を入れて炊く

グリンピースと塩を入れて炊く
グリンピースと塩を入れ、軽く混ぜて炊く。

3:生卵を混ぜる

生卵を混ぜる
炊けたら生卵を割り入れて、さっくり混ぜてお茶碗によそう。半分をそのまま食べて、残り半分に卵を混ぜて食べるのもお勧め!
すぐに食べない時はご飯をかき混ぜるだけにして、食べる直前に生卵を加える

4:完成!

完成!
半熟卵がからまる昆布飯の出来上がり。

ワンポイント

炊きたてご飯の余熱で卵が半熟になります。

保温状態に混ぜると卵がとろとろで、

卵かけご飯好きな人にはかえって向いてるかもしれません。

グリンピースの食感と味が卵ごはんによく合います。

でも、なければ入れなくてもかまいません。

卵を混ぜないで、

炊き込み昆布飯としてもおいしくいただけます。

 

 

 

炊飯器 NM-SR03B

炊飯器 NM-SR03B

 

 

 

カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き

カクセー 電子レンジ専用炊飯器 備長炭入り ちびくろちゃん 2合炊き

 

 

 

 

 

広告を非表示にする