読者です 読者をやめる 読者になる 読者になる

はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

昆布料理じゃないコブサラダ・もこみち流 ローストビーフのコブサラダ 2017年1月5日 [ZIP!速水もこみちのMOCO'Sキッチン]

もこみち流 ローストビーフのコブサラダ

 

 
料理名 もこみち流 ローストビーフのコブサラダ
番組名 ZIP!速水もこみちMOCO’Sキッチン
料理人 速水もこみち
放送局 日本テレビ
放送日 2017年1月5日(木)

 

ローストビーフのコブサラダ

「お肉を使ったヘルシーメニューを教えて」というリクエストに、

速水もこみちさんが、「ローストビーフのコブサラダ」を作っておすすめしていました。

肉好きも喜ぶローストビーフを使ったサラダに仕上げます。

たっぷりの野菜と合わせたボリュームある肉サラダ。

 

 

もこみち流 ローストビーフのコブサラダの材料

 

牛もも肉(ブロック) 300g
塩・こしょう 各少々
オリーブオイル 大さじ1/2
A
アボカド 2個
レモン汁 1/2個分
レタス 1/3個
トマト 1個
紫玉ねぎ 1/2個
紫チコリ 1個
ゆで卵 2個
トレビス 3~4枚
B
パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ4
マスタード 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 各少々

 

 

もこみち流 ローストビーフのコブサラダの作り方

1、フライパンにオリーブオイル(大1/2)を熱し、塩・こしょう(各少々)

 した牛もも肉(ブロック 300g)の表面をこんがりと焼き、

 火を止めて蓋をして15分程度おきます。

※牛もも肉の塊を焼く時はあまり動かさない

※肉好きも喜ぶローストビーフを使ったサラダに仕上げる

 

2、レタス(1/3個)、トレビス(3~4枚)は手でちぎり、

 紫チコリ(1個)は1cm幅、紫玉ねぎ(1/2個)は薄切りし、

 ボウルに入れて混ぜ、器に盛りつけます。

 

3、(2)の上にスライスしレモン汁(1/2個分)をかけたアボカド(2個)、

 トマト(1個)、ゆで卵(2個)をのせます。

 

4、(1)のローストビーフを食べやすく切り盛り付けます。

※ローストビーフを使った特別なコブサラダにする

 

5、下記Bを合わせてドレッシングを作ってかけ、ローストビーフのコブサラダの完成。

パセリ(みじん切り) 適量
オリーブオイル 大さじ4
マスタード 大さじ2
白ワインビネガー 大さじ2
塩・こしょう 各少々

 

コブサラダの人気レシピ

 

 

第1位

見て楽しいコブサラダ☆

見て楽しいコブサラダ☆

切って盛るだけの〜簡単サラダ〜♬ 見た目も鮮やかで、パーティーなどにおすすめ!!

第2位

和風ソースがくせになる!簡単コブサラダ♡

和風ソースがくせになる!簡単コブサラダ♡

おもてなしメニューにもぴったり! 家にあるもので出来るお手軽ドレッシングが決め手の和風コブサラダです♡ ホームパーティーにもぴったり♡

第3位

お家で簡単にパンチェッタ作り♡

お家で簡単にパンチェッタ作り♡

黒こしょうとハーブの香りがきいたパンチェッタ♡ 冷蔵庫で3日間かけて簡単にじっくり仕上げます。パスタやピザ、サラダなど色々な所で活躍します。

第4位

サラダチキンを作って★ボリューム満点!コブサラダ

サラダチキンを作って★ボリューム満点!コブサラダ

低価格で至ってシンプルな具財がゴロゴロして満腹サラダです。チキンが柔らかくてしっとりとしているので大きい角切りでもバッチリ美味しいです。