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はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースで

2017年1月12日 

 

料理名 もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースで
番組名 ZIP!速水もこみちMOCO’Sキッチン
料理人 速水もこみち
放送局 日本テレビ
放送日 2017年1月12日(木)

 

 

 

絶品イタリアン!

「ゴルゴンゴンゾーラを味わい尽くせる料理を是非教えて」

というリクエストに、速水もこみちさんが、

「ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースで」

を作っておすすめしていました。

ほうれん草の緑色がアクセントのラビオリを

生クリームを使って味と風味をバランスよく仕上げた

ゴルゴンゾーラソースと合わせた一品。

 

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースでの材料

 

ラビオリ
にんにく 1片
パンチェッタ 80g
玉ねぎ 1/2個
ほうれん草(ゆで) 60g
こしょう 少々
オリーブオイル 大さじ2
ラビオリ生地 150g(4枚)
オリーブオイル 大さじ2
小麦粉 適量
ゴルゴンゾーラチーズ 60g
生クリーム 30ml
白ワイン 大さじ2
コンソメ顆粒 小さじ1/3
バター 大さじ1
黒こしょう 少々
フェンネル 適量

 

 

もこみち流 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースでの作り方

1、にんにく(1片)、パンチェッタ(80g)、玉ねぎ(1/2個)、

 ほうれん草(ゆで 60g)はみじん切りします。

※ほうれん草の緑で色のアクセントをつける

 

2、フライパンにオリーブオイル(大2)を軽く熱し

 (1)を炒めてこしょう(少々)をふり、冷まします。

 

3、まな板に打ち粉(小麦粉(適量))をし、

 ラビオリ生地(150g(4枚))に(2)を等分して乗せ、

 上からかぶせてまわりを押さえ、等分に切ります。

※ラビオリ生地は両端を合わせフタをし 中身がこぼれないようにする

 

4、沸騰した湯に塩(分量外)を入れ、

 3のラビオリをくっつかないようにして入れてゆで、ザルに上げます。

 

5、フライパンにオリーブオイル(大2)を入れ、

 ゴルゴンゾーラチーズ(60g)を入れて溶かし、

 生クリーム(30ml)、白ワイン(大2)、コンソメ顆粒(小1/3)、

 バター(大1)を入れて混ぜ、4のラビオリを入れて混ぜ合わせます。

ゴルゴンゾーラソースは生クリームを使って味と風味をバランスよく仕上げる

 

6、器に盛り、フェンネル(適量)を乗せて、

 ほうれん草とパンチェッタのラビオリ~ゴルゴンゴンゾーラソースでの完成。

 

 

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