DSCN1165ねこんぶレシピです。


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
昆布のHappyRecipe♪♪

キケンな辛辛昆布糀ぬか床のrecipe

・生糠 1.5kg
・昆布水 1.5ℓ
・自然塩 200g
・乾燥とうがらし 300g
・乾燥昆布 100g
・にんにく 5欠片
・米糀 200g
・乾燥大豆 50g
・粒胡椒     適量
・山椒の実    適量
・和芥子     適量
・月桂樹     適量

ぬか床を約2週間かけて熟成させた後に
様々な肉塊を漬け込みます。

今回は京赤地鶏の親鳥を1週間つけました。
直接に漬けるのではなく、晒しで包んで1週間です。

焼いていると立ち上がる薫りがなんとも・・
思わず生唾をゴクリ。

キケンな、ぬか床ならではのクセになるテイストです。
 

f:id:kyoutousagiya:20170120133129p:plain