はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

昆布料理・鯛の押しずし

鯛の押しずし

昆布じめにした白身魚の刺し身は、

うまみがギュッと凝縮されて美味。

ここでは鯛を昆布じめにし、

ラディッシュと一緒に押しずしにします。

ラディッシュの鮮やかな色が透けて、

華やかな一皿になります。

材料(20×7×4cmの押し型1台分)

鯛の昆布じめ
 鯛(刺し身用)  1/2さく(約80g)

 昆布(昆布じめ用の平らなもの) 約20cm

ラディッシュ  3個
青じそ  5枚
すしめし  2合分(680g)

作り方

1 鯛の昆布じめを作る。
  鯛は冷凍庫で1時間ほど半冷凍する。

2 昆布は酢(分量外)で湿らせた布巾で両面拭き、
 バットに敷く。1のタイを薄切りにして昆布の上に並べ、
 ラップをし、冷蔵庫に入れて1~2時間おく。

3 ラディッシュは薄切りにし、
 塩少々(分量外)をふって10分ほどおき、
 水気を軽く絞る。

4 型を水でぬらし、
  すしめしの半量を入れて平らにし、
 押しぶたで押す。
 青じそをちぎって全体にのせ、
 残りのすしめしを入れ、平らにする。

5 ラディッシュを全体に敷きつめ、
 鯛の刺し身を少し重ねながら並べ、
 ラップをし、押しぶたでしっかりと押す。

6 型からはずし、
 食べやすい大きさに切り分ける。
 
以上で完成です。
 

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