はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

茶碗蒸し 2017年2月26日 [噂の東京マガジン やってTRY!]

茶碗蒸し

料理名 茶碗蒸し
番組名 噂の東京マガジン やってTRY!
料理人 荏原 正典
放送局 TBS
放送日 2017年2月26日(日)

 

味噌汁を使った「茶碗蒸し」

噂の東京マガジンでは、「茶碗蒸し」をやってTRY!スタジオでは、

「日本料理 等々力 荏原」の荏原 正典さんが、

 だし汁に代わって味噌汁を使った「茶碗蒸し」を作っていました。

 今回はあさりの味噌汁を使って、

 豆乳と合わせたクリーミーな茶碗蒸しになります。

 

茶碗蒸しの材料(2〜3個分)

 

味噌汁 100cc
豆乳 50cc
1個
竹の子 好みの量
ユリネ 好みの量
白子 好みの量
あさり 好みの量
芽ねぎ 好みの量

 

 

茶碗蒸しの作り方

1、 冷ました味噌汁(100cc)をザルでこします(今回:あさりの味噌汁)。

茶碗蒸し

 

2、 (1)に豆乳(50cc)・卵(1個)を加え、黄身が全体に馴染むまで混ぜ、もう一度ザルでこします。

茶碗蒸し

 

3、 湯せんで温めた器に、竹の子・ユリネ・白子・あさりを入れ、(2)を注ぎます。

茶碗蒸し

※器を温めて置くことで、器の違いによってできる仕上がりのムラを抑えられる。

 

4、 (3)を弱火で蒸し、固まるまで待ちます。

※目安として10分程度。

 

5、 (4)に芽ねぎをのせて完成。

茶碗蒸し

 

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