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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ 2017年2月26日 [男子ごはん]

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー

料理名 玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ
番組名 男子ごはん
料理人 栗原心平
放送局 テレビ東京
放送日 2017年2月26日(日)

 

特製ソース&厚切りレアステーキ

鉄鍋シリーズ第2弾!「3つのポイントで上手に焼く!

絶品ステーキ&旬のカブのポタージュ」ということで、

ここでは、ここでは、

メインおかず「玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキ」の作り方になります。

今回は下味をつけて10分程置いた牛肉をレアに焼き上げて、

りんごのすりおろしソース&ガーリックバターを合わせていただきます。

 

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキの材料(2人分)

 

牛ステーキ肉(3㎝厚さ) 2枚(約400g/枚)
小さじ2
黒こしょう 適量
にんにく 2片
オリーブ油 大さじ1/2
トッピング
赤パプリカ、黄パプリカ 各1/4個
インゲン(塩茹でしたもの) 5~6本
ソース
玉ねぎ 1/2個(約140g)
りんご 1/4個(約100g)
にんにく 1/2片
バター 10g
a
赤ワイン 100㏄
しょうゆ 65㏄
みりん 30㏄
ガーリックバター
バター(常温に戻したもの) 30g
おろしにんにく 1/4片分
パセリ(みじん切り) 小さじ2

 

 

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステーキの作り方

1、牛ステーキ肉(3㎝厚さ 2枚(約400g/枚))は室温に戻します。塩(小2)、

    黒こしょう(適量)を振って10分おきます。

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー

※牛肉を常温に戻しておくことで美味しいレアに仕上がる

※牛肉に下味をつけて10分程置いておくことで、味がしっかりと浸透し美味しく仕上がる

 

 

2、ガーリックバターを作ります。

    バター(常温に戻したもの 30g)、おろしにんにく(2片)、パセリ(みじん切り 小2)を

    合わせてよく混ぜます。ラップで包んで円柱状にまとめて冷蔵庫で冷やし固めます。

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー

 

 

3、インゲン(塩茹でしたもの 5~6本)は長さを半分に切ります。

    赤パプリカ、黄パプリカ(各1/4個)は縦半分に切ります。

    にんにく(1/2片)は半分に切ります。

 

 

4、ソースを作ります。

    玉ねぎ(1/2個(約140g))、にんにく(1/2片)はすりおろします。

    りんご(1/4個(約100g))は皮と種を取り除いてすりおろします。

    小鍋にバター(10g)を溶かし、りんご、玉ねぎ、にんにくを加えて炒めます。

   透き通ってきたらaの赤ワイン(100㏄)・しょうゆ(65㏄)・

   みりん(30㏄)を加えて中火で3~5分煮詰めます。

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー

 

 

5、スキレットをよく熱してオリーブ油(大1/2)を引き、にんにくを入れて炒めます。

    香りが出てきたら牛肉を入れて中火で4分焼きます。

    肉から水分出てきたら強火にします。

    途中にんにくに焼き色がついたら肉の上にのせて焼きます。

    返して2分焼きます。

    空いているところに赤パプリカ、黄パプリカ、インゲンを加えてさらに2分焼きます。

    (牛肉は厚さによって多少差が出るので、様子をみながらお好みの焼き加減に仕上げます。)

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー
※鉄鍋を十分に温め牛肉の片面に焼き目がつく中火で4分焼くことで肉汁を閉じ込めることができる

 

 

6、4のソースをアルミカップに入れて添えます。

    食べる直前で肉の上にガーリックバターをのせます。

玉ねぎとりんごのすりおろしソースのステー

 

 

 

 

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