2017-05-10 青椒肉絲(チンジャオロース) 陳 建太郎シェフのレシピ Twitter Google Pocket Tweet Share on Tumblr コツ・ポイント 豚のローススライスには、炒める前にしっかりと下味をつけておくことがポイントです。味が逃げないようにしっかりと混ぜましょう。また合わせダレを入れたら、炒めすぎに注意して、強火でサッと絡めるように炒めましょう。 2人前/調理時間:約10分 材料・調味料 分量 下準備 ■ 具材 豚ローススライス 100g 細切り たけのこ 50g 細切り ピーマン 3個 細切り 長葱 15cm みじん切り ■ 豚肉の下味 卵 1個 塩 少々 酒 少々 醤油 少々 胡椒 少々 片栗粉 大さじ1.5 油 小さじ1 ■ 合わせ調味料 砂糖 大さじ1/2 酒 大さじ2/3 オイスターソース 小さじ1/2 醤油 大さじ1 胡椒 少々 鶏がらスープ 大さじ1 顆粒を使用する場合は、水大さじ1に顆粒を少々とかす 水溶き片栗粉 大さじ1 水:片栗粉=1:1 作り方 1 ボウルに卵、塩、酒、醤油、胡椒を入れ、切った豚ローススライスに味を入れる。そこへ片栗粉を入れて混ぜ、油を入れてさらに混ぜる。 2 合わせ調味料の材料をボウルに入れて、混ぜておく。 3 鍋に油を入れて馴染ませ、中火で豚ローススライスをほぐすように炒める。肉に火が通ったら、たけのこ、ピーマンの順に入れて、炒める。 4 たけのこ、ピーマンがしんなりしてきたら、長ネギを入れて炒める。長ネギに少し火が入ったら、合わせ調味料を入れて強火で一気にからめる。 5 皿に盛り付けて完成。