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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

鶏肉のスパイシー炒め 陳 建一シェフのレシピ

レシピ

 

鶏肉のスパイシー炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

豆板醤を香りを出すように強火で炒め、合わせ調味料でからめて仕上げる、鶏むね肉の炒め物のご紹介です。
食材の油通しは、鶏むね肉がかたくならないように、100℃ほどの低温の油に入れてゆっくり火を通します。
※調理時間は、干ししいたけを戻す時間を除きます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   180g  皮をとり、食べやすい太さのそぎ切りにし、下味をつける 
きゅうり  1本  ひし形に切り、飾り包丁を入れて3mmの厚さに切る 
干ししいたけ   1枚(40g)  水で戻し、軸をとってそぎ切り 
サラダ油   適量  ※油通し用 
豆板醤   大さじ2/3   
サラダ油   大さじ2/3  ※炒め用 
長ねぎ   5cm  みじん切り 
合わせ調味料  
ニンニク(すりおろし)   小さじ1   
生姜(すりおろし)   小さじ2/3   
砂糖   大さじ1と1/3   
紹興酒   大さじ1   
酢   大さじ1   
コショウ   少々   
酒醸(チューニャン)   大さじ1  ※米から作った天然甘味料 
醤油   大さじ2   
スープ   大さじ2   
水溶き片栗粉   大さじ2/3   
鶏肉の下味  
塩   小さじ1/4   
コショウ   少々   
片栗粉   大さじ1と1/2   
卵白   1/2個   
紹興酒   小さじ2   
サラダ油   大さじ1   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    鍋にサラダ油を熱し、100℃ほどの低温の状態できゅうり、しいたけ、鶏むね肉を入れる。くっつきやすい鶏肉は最後に。

  2. 2

    作り方 2

    160℃まで温度をあげて、油通しすることで、野菜の水分を出す。

  3. 3

    作り方 3

    火がとおったら、ざるにあげ、油をきる。

  4. 4

    作り方 4

    鍋にサラダ油を弱火で熱し、豆板醤を香りが出るまで炒める。

  5. 5

    作り方 5

    鶏むね肉、きゅうり、しいたけを入れてまんべんなく混ぜ、豆板醤を炒めた油を馴染ませたあと、合わせ調味料を加え、最後強火にし、鍋をあおりながら炒め合わせれば完成。

 
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