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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

鶏肉とカシューナッツ炒め 陳 建一シェフのレシピ

レシピ

 

鶏肉とカシューナッツ炒め

コツ・ポイント

コツ・ポイント

(準備)鶏モモ肉は下味をしっかり揉み込んで、片栗粉でコーティングしましょう。鶏モモ肉に漬けた調味料に粘りが出るくらいが丁度良いです。(調理)赤唐辛子や長葱、生姜は弱火でじっくり炒め、しっかり香りを出しましょう。

2人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
鶏モモ肉   80g  厚い部分に切り目を入れ開き、厚みを均一にし、1.5cm角 
塩   少々   
酒   大さじ1   
醤油   小さじ1   
サラダ油   小さじ1   
卵  大さじ2   
片栗粉   大さじ2   
赤唐辛子   3本  半分にカットし、中の種を抜く 
長葱   1本  1cm幅に切る 
生姜  1/4かけ  スライスする 
カシューナッツ   100g   
合わせ調味料  
砂糖   大さじ1   
酒   大さじ1/2   
酢   大さじ1   
醤油   大さじ1.5   
スープ(または水)   大さじ1/2   
胡椒   少々   
水溶き片栗粉   大さじ1/2   

作り方

  1. 1

    ボールに砂糖、酒、酢、醤油、スープ、胡椒、水溶き片栗粉を加え、合わせ調味料を作る。

  2. 2

    作り方 2

    鶏モモ肉に塩、酒、醤油、卵、油、片栗粉を加え、よく揉み込んで下味をつける。

  3. 3

    フライパンにサラダ油を引いて赤唐辛子、長葱、生姜を入れ、弱火で炒めて香りを出す。

  4. 4

    作り方 4

    香りが出てきたら中火に切り替え、鶏モモ肉を加えて炒める。鶏モモ肉に火が通ってきたら、強火で鶏肉の表面をカリッと焼く。

  5. 5

    作り方 5

    肉が焼けたら、合わせ調味料とカシューナッツを加え、ざっくり混ぜ合わせる。

  6. 6

    作り方 6

    皿に炒め物を盛り付ける。

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