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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

10分で作るタレ!貝だしの旨みのアッサリ 油そば 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ

 

10分で作るタレ!貝だしの旨みのアッサリ 春の油そば

コツ・ポイント

・10分で作る貝の旨みタレです
・作りやすい最低量で12人前、冷蔵庫で2ヶ月日持ちします
・次回からは10分で出来ますね
・中華麺のタレとして常備しておくと便利です
・〆の120グラム量ですので、食事なら1.5倍がオススメ

1人前/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
貝の旨みの素タレの材料  
水   300cc   
ムキはまぐり   100グラム  ムキあさり、パーナなどでも。 
しょうが  スライス2枚   
きざみニンニク   1/2個   
ナンプラー   大さじ1   
塩   25グラム   
砂糖   13グラム   
塩こんぶ きざみ   小さじ1   
味の素   4グラム   
仕上げの油そばのスープの材料  
上記の素タレ   大さじ0.9杯   
コショウ   少々   
サラダ油   小さじ1   
ゴマ油   小さじ0.5   
素タレで残った貝   全部   
中華麺の茹で汁   45cc   
トッピング&具材  
中華麺    120グラム   
鯛かまぼこ   薄切り3枚   
菜の花  1本   
ワラビ漬け   1本   
青のり   少々   

作り方

  1. 1

    素タレの水、貝、しょうが、にんにくを強火で煮出す。
    半量まで煮詰める。
    ザルで濾してスープと具に分ける。

    スープを計量カップに入れ150ccにして、

  2. 2

    (足りない時は水を足して150㏄にして)

    素タレの他の材料を入れて溶かして完成。

  3. 3

    器にスープの準備。
    茹で汁以外いれて。

    次に麺と菜の花を茹でる。

    器に茹で汁を45cc加えて混ぜて。

    湯切りした麺、菜の花を入れて和えて。

  4. 4

    かまぼこ、ワラビをトッピングして。青のりを振って。
    次回から10分以内で完成できますね。

    ラーメンにする時は鶏ガラスープ300㏄、素タレ大さじ1.9杯で。

  5. 5

    具材は季節のものでオンリーワンもむしろ家庭でプロっぽく。