はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

華やかピンチョス 3種盛り 千津井 雅己シェフのレシピ

レシピ

 

華やかピンチョス 3種盛り

コツ・ポイント

「ピンチャール(串で刺す)」が由来の料理ですが、最近は串を刺さないタパスも「ピンチョス」と呼ばれて広く親しまれています。
生ハムをのせる前にトマトにオリーブオイルをかけるなど、それぞれの具材をオイルや調味料で“コーティング”するのがポイント。味や食感の個性が引き立ちます。

4人前/調理時間:約15分
材料・調味料 分量 下準備
バケット   12枚  5~7ミリのスライス 
ニンニク  1カケ  2等分する 
 生ハム&トマト  
プチトマト   8個  1/2~1/4にカットする 
生ハムスライス   1パック  食べやすい大きさにちぎっておく 
EXVオリーブオイル   適量   
 小海老&カニカマ  
小海老   4~8個  ボイルし冷ましておく 
カニカマ   1パック  バケットの長さに切りそろえほぐしておく 
マヨネーズ   適量   
EXVオリーブオイル   適量   
フレッシュハーブ   適量  イタリアンパセリやセルフィーユなどお好みで 
 スモークサーモン&クリームチーズ  
スモークサーモンスライス   8枚程度   
クリームチーズ   約100g   
ディル   適量  イタリアンパセリやセルフィーユなどでも 
ケッパー・いくらなど(お好みで)   適量   
EXVオリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    【バケット】バケットを弱火でじっくりトーストし(ふちが色づく程度が目安)、冷ましておく。生のにんにくの断面を、バケットの表面にこすり塗る。

  2. 2

    【生ハム&トマト】
    バケットにプチトマトを乗せ、EXVオリーブオイルをかける。その上にちぎった生ハムを盛り付け、再びEXVオリーブオイルをかける。

  3. 3

    【小海老&カニカマ】
    バケットにカニカマを乗せ、マヨネーズを絞る。その上に小エビを綺麗に盛り付け、EXVオリーブオイルをかけハーブを飾る。

  4. 4

    【スモークサーモン&クリームチーズ
    広げたスモークサーモンにクリームチーズをのせて巻いたものを、バケットの上に置く。EXVオリーブオイルをかけディルを飾る。