はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース 工藤 敏之シェフのレシピ

レシピ

 

鶏肉のやわらかコンフィ仕立て 照り焼きソース

コツ・ポイント

1.鶏肉の水分をしっかり拭き、サラダ油を塗り30分程マリネする 
⇒膜がはられ、旨味を逃がしません。
2.鶏肉は低温のサラダ油でじっくりと火を入れ、ふっくらやわらかに 
⇒60~70℃で一定の温度にすると一層良いです。
3.枝豆はさっと茹でることで、色鮮やかなグリーンにな

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
鶏むね肉   2枚  観音開きして厚みを均一にし、塩、胡椒をしておく 
塩   適量   
胡椒   適量   
サラダ油   適量   
お米   1合  炊いておく 
枝豆  40粒程  さっとゆがいておく 
長ネギ   1/4本  白い部分は白髪ネギに、緑の部分は千切りにする 
酒   50cc   
みりん   50cc   
醤油   10cc   
砂糖   5g   
コーンスターチ   適量   
 仕上げ  
プチトマト   4ヶ   
ミント   12枚  8枚は細かく刻み、残りは飾り用 
醤油   10cc   

作り方

  1. 1

    鍋に鶏むね肉が1/2つかる位のサラダ油を入れ火にかける。鶏むね肉を入れ、弱火(60℃〜70℃)にする。時々サラダ油を駆けながらじっくりと火を入れる。

  2. 2

    ※照り焼きソースを作る。
    鍋に酒・みりん・醤油・砂糖を入れて少し煮詰める。更にコーンスターチで濃度をつける。

  3. 3

    ※セルクル型を作る。
    厚紙にアルミホイルを巻き輪っか状にしてホチキスで留める(直径7~9cm程)。

  4. 4

    炊きたてのごはんに枝豆・細かく刻んだミント・醤油を混ぜ合わせる。セルクル型に詰めてお皿に盛り付ける。

  5. 5

    step4の上にスライスした鶏肉をのせ、長ネギを飾る。ソースをかけてプチトマトとミントを飾り完成。