はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

シイタケのマリネ 古屋 耕平シェフのレシピ

レシピ

 

シイタケのマリネ

コツ・ポイント

ジューシーに仕上げるために、火を入れすぎないようにしてください。強火でサッと焼くようにして余熱で火を通してください。

4人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
シイタケ  200g  軸だけ落す 
ニンニク  1ケ  スライス 
砂糖   適量  好みで甘めにしてもおいしいです 
シェリービネガー   40cc   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    ニンニクをオリーブオイルでい色づく手前まで炒める。

  2. 2

    そこへシイタケを入れ少し焦げ目がつくように。あまり動かさないように焼く。

  3. 3

    シイタケがオイルをまとったら、塩・砂糖・シェリービネガーを入れつやが出るまで弱火で煮詰める。その間シイタケにソースがなじむようにからめて完成です。