はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

簡単!新玉ねぎグラタン 吉川 明シェフのレシピ

レシピ

 

簡単!新玉ねぎグラタン

コツ・ポイント

レンジでの加熱時にしっかりと火を通すこと。(甘みを引き出す。)
レシピでは、ミックスチーズのみですがブルーチーズも入れると
ワインとの相性バツグン!!
また、ポテトサラダの代わりにクリームコロッケ等で仕上げると
お子様にも好印象です。

2人前/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
新玉ねぎ   1個  レンジで約3分加熱 
ミックスチーズ   適量   
パン粉   適量   
ポテトサラダ(市販の物)   適量   

作り方

  1. 1

    新玉ねぎ皮付きのまま、レンジで約3分加熱。
    (柔らかくなってるか確認。)

  2. 2

    縦半分にカットして外皮と中の食べれる部分薄皮1枚残して(器として利用)
    中身を取り出し荒みじん切り。


  3. 3

    ポテトサラダ・ミックスチーズ・玉ねぎをボールで混ぜ外皮に詰め込む。
    上からパン粉をかけ、トースターで焼き目をつけて完成。