はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

豚肉と椎茸のスカロッピーネ 小倉 知巳シェフのレシピ

レシピ

 

豚肉と椎茸のスカロッピーネ

コツ・ポイント

1.椎茸は原木栽培のもの方が美味しくできる
2.豚肉にしっかりと焼き目をつける
3.生クリームは入れすぎないこと

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
豚肉(ヒレもしくはロース)   80g  両面に軽く塩をふり、小麦粉をはたいておく 
椎茸(できれば原木栽培)   5個  石突きをとり、半分にカット 
玉ねぎ  1/10個  薄くスライス 
コンソメの素   小さじ1/2  少量の水で溶いておく 
生クリーム  15cc   
白ワイン   25cc   
EXVオリーブオイル   小さじ1   
小麦粉   適量   
塩   適量   

作り方

  1. 1

    スライスした玉葱を、少量の油(分量外)ひいたフライパンで、中火でしんなりするまで炒め、取り出しておく。

  2. 2

    油を少量足し、次に小麦粉をはたいた豚肉を中火で焼く。両面に焼き目をつけたら、白ワインをいれる。

  3. 3

    椎茸、炒めた玉ねぎ、水で溶いたコンソメ、生クリームを加えて、弱火で煮る。

  4. 4

    フライパンの中のソースが減って少しとろみがつき馴染んできたら、仕上げのEXVオリーブオイルを入れる。
    器に豚肉を盛り、ソースをかけて完成。