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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味) 久保田 涼シェフのレシピ

レシピ

 

牛筋の柔らか煮込み(ワイン風味)

コツ・ポイント

・牛すじをボイルする時はしっかりとアクをとること。・水溶き片栗粉でとろみをつける時は、スープが流れるくらいの硬さにすると材料と絡みやすい。

4人前/調理時間:約45分
材料・調味料 分量 下準備
 材料  
牛すじ   400g   
本しめじ   1/2パック   
大根  1/3パック   
人参  1/4個   
ほうれん草  1/3パック   
 調味料  
赤ワイン   80cc   
醤油   80cc   
砂糖   45g   
ニンニク  少々   
ブラックペッパー荒挽き   少々   

作り方

  1. 1

    牛すじをボイルしてアクを取る。
    アクを取ったら圧力鍋で約20分加熱し5分蒸らす。
    野菜を一口大に切る。

  2. 2

    鍋に赤ワインを入れ、アルコールを飛ばす。
    アルコールが飛んだら、醤油・砂糖・牛すじをボイルした汁、ニンニク、ブラックペッパー荒挽きを入れて一度沸かす。

  3. 3

    牛すじと野菜を圧力鍋に入れて10分加熱する。

  4. 4

    ほうれん草を塩、胡椒で炒める。
    出来上がった牛すじと野菜を器に盛る。

  5. 5

    煮込んだスープを水溶き片栗粉でとろみをつけ、盛り込んだ材料の上からかける。
    最後に上に炒めたほうれん草をのせて完成です。