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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

シンプルに 蝦夷鹿のロールキャベツ 赤ワイン煮 富山 勉シェフのレシピ

レシピ

 

シンプルに 蝦夷鹿のロールキャベツ 赤ワイン煮

コツ・ポイント

コツ・ポイント

鹿肉を使って、ご家庭でもおなじみのロールキャベツに仕立てました。ばさつかない様に豚挽肉とジャムも加えます。ジャムはジビエとの相性がとても良く、この料理でもちょっとしたアクセントに。温度管理などはせずにコトコトと弱火で煮てください。ご家庭でも気軽にジビエ料理をお楽しみいただけます。

8個分/調理時間:約180分
材料・調味料 分量 下準備
鹿挽き肉 A   300g   
豚挽き肉  A   30g   
塩 A   5g   
黒胡椒 A   適量   
栗(剥き栗)  B   4粒  1cm角位に刻む 
すぐりジャム  B   40g  ベリー系のジャムで代用可 
玉葱  B   80g  みじん切り 
豚バラスライス   20g×8セット  計量し、バットに拡げて置く 
キャベツ(大きめの葉)   8枚  軽く塩茹でし、芯を削ぐ。取った芯はみじん切り 
水  C   250cc   
ローリエ  C   1枚   
黒粒胡椒  C   5~6粒   
タイム  C   1枝   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    Aの材料をボールに入れ良く練る。Bの材料とキャベツの芯のみじん切りを加え合わせる。更にジャムを加え合わせ、8等分に分ける。(1)

  2. 2

    作り方 2

    広げておいた豚バラ肉にかるく塩をする。(分量外)

  3. 3

    作り方 3

    豚バラ肉で(1)を緩めに巻く。(2)

  4. 4

    作り方 4

    キャベツを広げ芯側に(2)をのせ、これも緩めに巻き、サイドに残ったキャベツは、中に押し込む様に形を整える。(3)

  5. 5

    作り方 5

    蓋のできる鍋に隙間なく(3)を並べる。そうするとコトコト煮ている間に踊らず、キャベツの破れ防止に。赤ワイン、水、月桂樹、タイム、黒粒胡椒を入れ火にかける。

  6. 6

    作り方 6

    一度沸かし、アクをとり除き、極弱火で蓋をして2時間程煮込む。
    ※途中水分が足りなければ少し水を足しながら煮る。

  7. 7

    作り方 7

    火からおろし、しばらく置いて味をなじませる。再度温め、香りづけに極少量の赤ワイン加え、味を整える。皿に盛って完成!Bon appetit