はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

サクサクプリプリ!和風エビマヨおにぎり 桑原 大助シェフのレシピ

レシピ

 

サクサクプリプリ!和風エビマヨおにぎり

コツ・ポイント

難しい調理は一切ございません!ヤマキかつおぶしの香りに、天かすのサクサク感と海老のぷりぷりが楽しい和風エビマヨおにぎりです!

一人分(二個)/調理時間:約5分
材料・調味料 分量 下準備
ボイルむきエビ   4個  二個は1㎝角に切って、残りはそのまま。 
ヤマキかつおぶし   40   
天かす   30g   
万能ネギ   少々   
めんつゆ   少々   
マヨネーズ   少々   
暖かいご飯   おにぎり二個分   

作り方

  1. 1

    ボイルして1㎝角に切った方のエビと、ヤマキかつおぶし、天かす、万能ネギ、めんつゆ、ご飯をボウルに入れ、均等になるまで優しく混ぜる。

  2. 2

    ボイルしたむきえびにマヨネーズを纏わせ、おにぎり一個分のごはん真ん中に入れおにぎりの形に整えます。

  3. 3

    お好みのお新香と一緒に盛りつけて完成!