はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

デトックス!!ベジタコライス 西谷 香菜シェフのレシピ

レシピ

 

デトックス!!ベジタコライス

コツ・ポイント

決め手はマヨネーズ!!
タコライスには欠かせないマヨネーズも、豆乳とオリーブオイルで作ったマヨネーズを使えば
カロリーオフ。また、その他食材にも、肉、魚、卵、乳製品は一切使用せず仕上げました。
野菜だけの献立でもアボガドや大豆ミートを使用することにより、十分満足感の得られる一皿で

1人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
大豆ミート(ひき肉タイプ)     水で戻す 
高野豆腐(クラッシュ)     水で戻す 
玉ねぎ  1/5個  みじん切り 
にんにく  5g   
生姜  5g   
ウスターソース   10g   
ケチャップ   15g   
トマト  1個   
レタス  2枚  冷水につけてシャキッとさせる 
アボガド  1/2個  半分に切り、種を除き皮をむく 
塩昆布   5g   
豆乳  30cc   
塩/胡椒   適量   
オリーブオイル   20cc   
フレンチマスタード   5g   
レモン汁   5cc   
白ワインビネガー   10cc   
塩麹   5g   
玄米   0.5合  一晩給水させ炊いておく。 

作り方

  1. 1

    フライパンにオリーブオイルを敷き、にんにく、生姜、玉ねぎをきつね色に焦がす。
    大豆ミート、高野豆腐を入れ、ケチャップ、ウスターソース、塩、胡椒で味をつける。

  2. 2

    ボールに、豆乳・マスタード・白ワインビネガー・レモン汁・塩麹・胡椒をいれ、混ぜ合わせる。
    全体が合わさったらオリーブオイルを少しずつ加えながら乳化させる。

  3. 3

    塩昆布を包丁で細かく刻む

  4. 4

    アボガドは縦にスライス、トマトは1cm角に切り、レタスは5mm幅に千切りにする。

  5. 5

    盛り付け
    玄米を平たく盛り、塩昆布を振る。
    レタス・肉もどきソース・トマト・アボガドの順番で盛り
    豆乳マヨネーズを格子状にかける。
    ブラックペッパーを振