はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

スモーキーポテトコロッケ 高田 龍一シェフのレシピ

レシピ

 

スモーキーポテトコロッケ

コツ・ポイント

簡単にスモークできるようにスモークウッドを使ってます。
いもの旨味を最大限に引き出すためにオーブンでじっくり火を通します
コチュジャンオイスターソースが隠し味です
適度に食感を残すため手でつぶします

2人前/調理時間:約90分
材料・調味料 分量 下準備
ジャガイモ  2個(500g)   
塩   3g   
玉ねぎ  0.5個   
コチュジャン   10g   
オイスターソース   10g   
粉チーズ   10g   
溶き卵   1個分   
薄力粉   適量   
パン粉   適量   
揚げ油   適量   

作り方

  1. 1

    ジャガイモを洗い、アルミホイルに包んで180℃のオーブンで50分加熱する
    竹串などがすっと入ればオッケーです。

  2. 2

    玉ねぎをみじん切りにして、軽く色づく程度まで炒めます

  3. 3

    ジャガイモの皮をむきます。

  4. 4

    ジャガイモ、玉ねぎ、コチュジャンオイスターソース、塩、粉チーズをボールに入れ、混ぜます

  5. 5

    一個80gくらいに成型します。4個できると思います

  6. 6

    薄力粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃の揚げ油であげます。中は火が入ってるものなので、きつね色に色づけば大丈夫です。

  7. 7

    お皿に盛り付けて完成です