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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立て 福田 繁春シェフのレシピ

レシピ

チキンレックのスパイシーミート詰めスープカレー仕立て

コツ・ポイント

・チキンレックのつけ根の骨は少し残し、包丁を入れて骨と軟骨を取り外して開く。
※カットする際は、骨が硬いのでキッチンバサミなどで。
・鶏挽肉と豚バラをボールに入れて、★の材料を入れて軽く粘りが出るまで混ぜる。
・具材のじゃがいもは蒸し器で15分・とうもろこしは約10分蒸す。

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
 チキンレック スパイシーミート詰め  
チキンレック   4本  180g~200g 
鶏挽肉   280g   
豚バラスライス   80g  あらみじん 
塩   適量   
ブラックペッパー   適量   
 ★鶏挽肉・豚バラの下味  
ブラックペッパー   小1/2   
ホワイトペッパー   小1/4   
セージ   小1/2   
コリアンダーパウダ   小1/2   
ナツメグ   小1/2   
オールスパイス   小1/2   
チリパウダー   1/2   
ガーリックパウダー   小1/4   
おろしにんにく   小1   
 スープカレー  
玉葱みじん   3個分  約600g 
クミンシード(粒)   小1   
おろしにんにく   大1   
おろし生姜   大1   
乾燥バジル   2g   
トマトペースト   80g   
カレー粉   10g   
チリパウダー   5g   
ブラックペッパー   3g   
クミンパウダー   2g   
ナンプラー   小5   
カレールウ   50g   
砂糖   10g   
塩   小4   
チキンコンソメ   40g   
醤油   大3   
水   3ℓ   
炒め用油   適量   
 具材  
じゃがいも   2ケ  柔らかく蒸して半分カットしておく 
人参   1/2本  縦に4等分しておく 
かぼちゃ   4枚  5mmぐらいにスライス 
長ナス   1本  4カット 
ピーマン   2ケ  1/2カット 
赤パプリカ   半分  4カット 
オクラ   4本   
水煮レンコン   4枚  1cmスライス 
半熟ゆで玉子   2玉   
しめじ   1パック  4カット 
ズッキーニ   1/2本  4カット 
とうもろこし   1本  蒸したもの4カット 
 ハーブバターライス※少し固めに炊く  
米   3合  水でといでおく 
玉葱   1/2  みじん切り 
チキンコンソメ   大2   
無塩バター   30g   
乾燥バジル   適量   
乾燥オレガ   適量   
水   炊飯器の3合より少し   

作り方

  1. 1

    A
    チキンレックの開いたものに鶏挽肉・豚バラ・スパイスの混ぜたものを1/4を詰めて、
    竹串(つまようじ)等で中身がはみ出ないようにしておく!

  2. 2

    A
    表面に塩・ブラックペッパーをまぶす!

  3. 3

    A
    フライパンに油をひき表面に焼き目をつけておく。
    ※炒めた際の油はとっておく。

  4. 4

    B
    フライパンに油をひきクミンシード(粒)を入れて弱火で香りを出す。
    フツフツしてきたら、玉葱みじんを入れて15分~20分位茶色くなるまで炒める。

  5. 5

    B
    おろしにんにく・おろし生姜・乾燥バジルを入れて香りを出す!

  6. 6

    B
    水を入れて残りのスパイスと調味料を入れる。

  7. 7

    B
    ■Step6が沸騰したら弱火にして、チキンレックと炒め油、人参を入れる。
    約20分~30分弱火であくを取りながら煮込む。

  8. 8

    B
    人参と半熟ゆで玉子ととうもろこし以外の具材は素揚げしておく!

  9. 9

    B
    器にチキンレックと人参を取り出し盛り付け、その他の具材も彩りよく盛り付けカレースープをかける。
    ハーブバターライスを別皿に盛り付ければ完成!!

  10. 10

    作り方 10

    ※チキンレックの中の鶏挽肉はスパイスをきかせて、ソーセージのような味付けにしています。
    固めに炊いたハーブバターライスをスープカレーにつけてお召し上がり下さい。