はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

フルーツトマトとビタミンフラワーのガーデニングサラダ 福田 繁春シェフのレシピ

レシピ

 

フルーツトマトとビタミンフラワーのガーデニングサラダ

コツ・ポイント

エディブルフラワーはビタミンなどの栄養素が多く含まれていて美容にもいいらしいですよ!
なので、料理名であえてビタミンフラワーとしました!
飾りではないですよ、食べられます!

4人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
フルーツトマト   中玉 1玉  8カットにくし切りする 
エディブルフラワー   食用花 10ケ   
Mix野菜   60g  サニーレタス・レタス・水菜・トンビ大などをちぎって水にさらし 
モッツァレラチーズ   50g  6カットしておく 
ミニトマト(赤・黄)   各2ケ  湯剥きしておく 
ボイルアスパラ   1本  長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく! 
セルフィーユ   少々   
 ドレッシング(適量)  
グレープシードオイル   100cc  無ければサラダ油でも可 
味醂   50cc   
レモン汁   50cc   
玉葱   1/4  乱切り 
パセリの茎   少々   
塩・こしょう   少々   
 トマトペーストソース(大さじ3)  
トマトペースト   50g   
グレープシードオイル   20cc  無ければサラダ油でも可 
レモン汁   15cc   
 トマトジュレ(適量)  
板ゼラチン   5g  水でふやかしておく 
トマトペースト   80g   
ラニュー糖   10g   
白ワイン   150cc  アルコールをとばしたもの 
ボイルアスパラガス   1本  長さバラバラにして6カットして切り込みを少し入れておく 
セルフィーユ   少々   

作り方

  1. 1

    白ワイングラスの大きめの物にフルーツトマトくし切り3ケを底の部分に入れて
    モッツァレラチーズ3枚をその上に置く。

  2. 2

    グラスの外側に見えるようにエディブルフラワーを入れてドレッシングで合えたMix野菜を入れる。
    これを2段ぐらいグラスの中で層を作り、いっぱいにしておく。

  3. 3

    グラスの上に四角の大きめの皿で蓋をしてひっくりかえしておく!

  4. 4

    あまったMix野菜をグラスの周りに散らして、その外側にトマトペーストソースを3ケ所にひき、
    トマトジュレも4ケ所に色よく散らす。
    ジュレの上にミニトマトをの

  5. 5

    ドレッシングはミキサーで混ぜるのがポイント!

  6. 6

    トマトジュレは、小鍋に入れて軽く温めて板ゼラチンを入れて粗熱を取って、冷蔵庫でひやし固めホイッパーなどでジュレ状にする!

  7. 7

    アスパラの切り込みにセルフィーユをはさんで皿の上に立てて盛り付ける!

  8. 8

    作り方 8

    残りのエディブルフラワーを色よく皿の上に飾る!