はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

美唄やきとりピザ 水上 寿樹シェフのレシピ

レシピ

 

美唄やきとりピザ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

米粉にマッシュした北あかりを混れば、ヘルシーなピザ生地に。
美唄ご当地焼鳥をトッピングした、北海道食材たっぷりのピザです。
お子さんと一緒に生地をこね、材料をトッピングして楽しく作れます。
※調理時間は、生地を発酵させる時間を除きます。

2枚分/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 ピザ生地(2枚分)  
米粉   100g   
強力粉   50g   
ドライイースト   5g   
砂糖   5g   
ぬるま湯   80cc   
北あかり(じゃがいも)   100g  茹でてマッシュしておく 
 トッピング  
美唄やきとり   3本  市販のものなど 
とろけるチーズ   100g   
長ネギスライス   30g   
マヨネーズ   適量   
 てりやきソース(市販でもOK)  
醤油   100cc   
砂糖   80g   
酒   20cc   
ケチャップ   15g   
水   50cc   

作り方

  1. 1

    作り方 1

    米粉・強力粉・ドライイースト・砂糖をさっくり混ぜ合わせ、ぬるま湯を入れこねる。

  2. 2

    作り方 2

    そこへ、マッシュポテトにした北あかりを入れる。

  3. 3

    作り方 3

    丸くまとめ、約40分あたたかい所で発酵させる。

  4. 4

    作り方 4

    2等分に分け、めん棒で丸くのばす。

  5. 5

    作り方 5

    【てりやきソースの作成】てりやきソースの材料を計量し、鍋に入れ煮詰める。
    (市販のものでもOK)

  6. 6

    作り方 6

    ピザ生地を丸くのばしたものに、てりやきソースをぬる。

  7. 7

    作り方 7

    チーズ・長ネギ・やきとりの串を抜いたものを乗せ、マヨネーズを格子状にかける。

  8. 8

    作り方 8

    250℃に熱したオーブンで、約7分焼けば完成。