はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

炊飯器で炊き込みパエリヤ(パエリア) 井上 憲治シェフのレシピ

レシピ

 

炊飯器で炊き込みパエリヤ(パエリア)

コツ・ポイント

1.魚介類は火を入れすぎるほど小さく固くなるので、あとで混ぜる
2.鶏や魚介の出汁でいかに美味しくするかが炊き込みのポイント
3.具材が入る場合は通常より水分を少なめに。固めに炊きあげる

4人前/調理時間:約60分
材料・調味料 分量 下準備
白米   3合  お米は研いだあとしっかり水気をきっておく 
シーフードミックス   300g  さっと湯通ししておく 
アサリ、ハマグリ等   500g  ワイン蒸しにしておく 
ムール貝   8~12個  ワイン蒸しにしておく 
鶏もも肉   200g  一口大にカットしておく 
玉ねぎ   1/2個  オリーブ油で色つかないようゆっくりソテーしておく 
パプリカ(赤、黄)   各1個  小角切にしてオリーブ油で炒めておく 
水   400cc   
白ワイン   200cc   
ニンニク   3かけ  みじん切りにしておく 
トマトペースト   50g   
ターメリック   大さじ1   
チキンコンソメ   小さじ1  顆粒やキューブのものでOK 
塩・コショウ   少々   
オリーブ油   適量   
パセリ   適量  みじん切りにしておく 
レモン   1個  絞りやすい大きさにカット 

作り方

  1. 1

    オリーブ油にニンニクを加え香りを出しムール貝、あさりを白ワインと水でワイン蒸しにして、煮汁を漉しておく。

  2. 2

    煮汁にトマトペースト、ターメリック、チキンコンソメを加えて、シーフードミックス、鶏肉を加え一旦火を通す。

  3. 3

    具材を取りだし、煮汁を塩、胡椒で味付けして、炊飯器のメモリよりやや少なめの計量をしておく。

  4. 4

    炊飯器に、お米・煮汁・玉ねぎ・鶏肉を加え、炊き上げる。炊き上がったら、蒸らし時間に魚介類、パプリカを加え温める。

  5. 5

    蒸らし終わったら、魚介をさっくり混ぜて、器にご飯を盛り貝類を飾り、オリーブ油とパセリを散らす。レモンを添えて出来上がり!