はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

海老マヨ ひとくち レンゲ 野上 博文シェフのレシピ

レシピ

海老マヨ ひとくち レンゲ

コツ・ポイント

コツ・ポイント

<海老の衣のコツ>  全卵と片栗粉を良く混ぜて耳たぶ位の硬さにする。<揚げるコツ>    サラダ油を中温まで上げ、海老に衣を付け、揚がる手前で高温にしてカリッと揚げる。<盛り付けコツ>   ボールに特製マヨネーズと揚げた海老を入れフルーツと混ぜる。       

2人分/調理時間:約8分
材料・調味料 分量 下準備
海老 「下味」塩、胡椒、片栗粉全て小量   4匹  海老に片栗粉を付けて汚れを落とし水で良く洗い、水気を切る。 
レタス   1/8枚サイコロ切り  レタス冷水で洗い 水分を切る 
冷蔵庫にあるフルーツ   桃  4切れ  皮剥き サイコロ切り4カット 
マヨネーズ   25g  マヨネーズ~ケチャップ迄良く混ぜる。 
コンデンスミルク   5g   
コ―ヒーフレッシュ   4CC   
檸檬汁   2CC   
ケチャップ   2g   

作り方

  1. 1

    衣の作り方
    1.全卵と片栗粉を1:1で合わせ耳たぶ位の硬さに練り合わせる
    2.海老に衣は薄くつけて下さい     

  2. 2

    揚げる
    1.サラダ油を中温まで揚げ衣を付けた海老を優しく油の中へ入れる
    2.1が80%火が通れば高温にしてカリット揚げる
    3.爪楊枝を差して確認

  3. 3

    ソースを和える
    1.冷えたステンレスのボールにマヨネーズからケチャップまで良く練り合わせ、揚げた海老と
    フルーツをソースに絡ませる        

  4. 4

    盛り付け 
    1.同じ大きさに切ったレタスをレンゲに置き、その上に海老とフルーツを立体的に盛り付けます。「ピーナッツ、苺があれば食感 色彩がグレードアップ」