はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

鶏もも肉とカブのロースト 塩レモンのソース 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ

鶏もも肉とカブのロースト 塩レモンのソース

コツ・ポイント

・鶏肉の厚みを切り開くことで火が入りやすく時短する。
・ポイントは皮目をカリッと焼いてから、フタをして中はふっくら火が通るよう焼くとふっくらします。

2人分/調理時間:約10分
材料・調味料 分量 下準備
鶏もも肉   2枚   
塩   0.8グラム   
カブ くし切り   1個   
サラダ油   適量   
塩レモン 刻み   小さじ2   

作り方

  1. 1

    もも肉の水分を取り、下味の塩、コショウをふる。
    ノンオイルでテフロンパンで皮目からフタをして焼く。フタをして焼き、返してふっくら中まで火を通す。

  2. 2

    その間にカブをカットして一緒に焼く。

  3. 3

    もも肉をカットして、残った脂に水を大さじ2杯、塩レモン小さじ2、あればパセリ粉、またはみじん切りを入れて沸かし、カブともも肉をさっと和える。

  4. 4

    お皿にカブ、もも肉、ソースを周りに飾って。
    あれば青い葉を飾って。