はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

イチゴのスープ仕立て シャンパン風味 木口 直樹シェフのレシピ

レシピ

イチゴのスープ仕立て シャンパン風味

コツ・ポイント

良く熟れた色の濃いイチゴを選びます。イチゴの状態でジャム、砂糖、レモン汁の量を好みに調整しましょう。シャンパンの代わりに白ワインやデザートワインを使っても良いでしょう。アルコールが苦手なら水やジュースで代用します。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 イチゴのスープ  
イチゴ   120g(約12粒)  水洗いし、ヘタを取る 
シャンパン(白ワイン)   20cc   
イチゴジャム   大さじ2   
砂糖   10g   
レモン汁   小さじ1   
 イチゴのヨーグルト和え  
イチゴ   30g(約3粒)  水洗いし、ヘタを取る 
アロエ入りヨーグルト(市販)   大さじ1   
 オリーブのシロップ煮  
ブラックオリーブ(種なし)   4個  塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
グリーンオリーブ(種なし)   4個  塩分が強いものは水から沸かし塩抜きする 
砂糖   40g   
水   40g   
 飾り  
イチゴ   2粒  水洗いしヘタを取り、縦4等分に切る 
ヨーグルト   大さじ2   
ホワイトチョコレート   20g  飾り用に包丁で薄く削る 
ハーブ(バジル、セルフィーユなど)   適量   

作り方

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    作り方 1

    オリーブのシロップ煮を作る。鍋に砂糖と水を沸かしシロップを作る。オリーブを加え弱火で15分煮込み冷ます。画像は分量の3倍。

  2. 2

    作り方 2

    イチゴのスープを作る。ミキサーに分量の材料を入れ回す。味を確認し好みに調整する。

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    作り方 3

    ヨーグルト和え用のイチゴは1cm角にカットし、ヨーグルトと合わせる。

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    作り方 4

    スープ皿の中央にヨーグルト和えを盛り、周りにスープを注ぐ。

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    作り方 5

    オリーブ2色とイチゴを浮かべる。ヨーグルト、ホワイトチョコレート、ハーブを飾り完成!