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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

スペインのバル定番! いわしの酢漬け オリーブ3種を使って。 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ

スペインのバル定番! いわしの酢漬け オリーブ3種を使って。

コツ・ポイント

コツ・ポイント

新鮮なイワシのお刺身をお酢に漬け込み、さらにオリーブオイルで漬け込み仕上げて、旨味だけを残し、臭みだけを取るのがポイントです。西洋風なのにちょっぴり塩辛などの和風なテイストに似ているところがお酒に合うポイントです。
本来は半日かける仕込みをタップナードをのせて短時間で。

2人前/調理時間:約30分
材料・調味料 分量 下準備
 タップナードの材料  
アンチョビフィレ 缶詰   10グラム   
ケイパー   25グラム   
黒オリーブ 種なし   40グラム   
 いわしの酢漬けの材料  
いわし 刺身用骨抜き   8枚  市販品のいわしの酢漬けパックでも可。 
塩   0.8グラム   
酢   浸るくらいの分量   
EXバージンオリーブオイル   浸るくらいの分量   
 その他の材料  
EXバージンオリーブオイル   大さじ6   
プチトマト   2個  1個を4つにカット 
スタッフドオリーブ   4個  斜めにハーフカット 
チャービル   頭の部分の少さい葉    

作り方

  1. 1

    作り方 1

    タップナードを作る。
    すべての材料を包丁でつぶして叩く。
    又は2倍の量でフードプロセッサーでペーストにする。

  2. 2

    作り方 2

    いわしの刺身を並べ、塩を振る。10分置く。
    キッチンペーパーで出てきた水分を全て取る。
    小さいバットに並べ、酢で浸して10分置く。

  3. 3

    作り方 3

    いわしを取り出し、キッチンペーパーで水分をとって、
    別のバットに入れ直し、バージンオイルを掛け浸す。
    冷蔵庫に30分置く。

  4. 4

    作り方 4

    冷たいお皿にいわしを並べ、
    上からバージンオイルをたっぷりかける。
    タップナードをいわし1枚に小さじ 1/2づつ乗せる。

  5. 5

    作り方 5

    プチトマトとスタッフドオリーブを添える。

  6. 6

    作り方 6

    飾りのチャービルを添えて。
    オリーブ3種はオイル、タップナード、スタッフドの実の3つで使用し、
    前菜として&つまみとして最適です。