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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテー 嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ

「ワッター・キン」ミャンマー風ポークソテー

コツ・ポイント

コツ・ポイント

・ソースはあらかじめ作っておく。
・豚肉はこんがりとソテーしてソースと絡める。
ミャンマーでも中国の醤油は使うそうです。食べやすくなじみやすい味です。

2人前/調理時間:約20分
材料・調味料 分量 下準備
 ミャンマー風オニオンソース  
玉ねぎ   1/2個  みじん切り 
サラダ油   大さじ2   
ショウガ   大さじ1  おろし。チューブも可。 
ニンニク   大さじ1  刻み。 
ナンプラー   小さじ1   
砂糖   小さじ1   
中国醤油   小さじ1  日本の醤油でも。 
コショウ   少々   
鶏がらスープ   90cc  水に中華の素のペースト小さじ2/3でもよい。 
 豚肉のロースト材料  
豚ロース   2枚   
塩   1.2グラム  1枚に0.6グラムをふる。 
コショウ   少々   
オイル   大さじ1   
ナンプラー   小さじ1  1枚に小さじ1/2ふる。 
ライム   2切れ  1/8カットを2切れ 
◾️付け合わせ   適量  野菜をお好みで。 

作り方

  1. 1

    作り方 1

    ミャンマー風オニオンソースを作る。玉ねぎはみじん切りしてレンジで透き通るまで温める。

  2. 2

    作り方 2

    オイルを温めて玉ねぎを炒める。他の材料をすべて加えて煮詰める。トロッとしたら完成です。

  3. 3

    作り方 3

    豚のローストを焼く。塩コショウをふり軽く叩く。オイルで色づくまで焼き付ける。火を弱めて蓋をして火を通す。

  4. 4

    作り方 4

    ナンプラーとライムを肉にふる。ソース、水を大さじ1杯入れてなじませる。

  5. 5

    作り方 5

    野菜を盛り付けて豚ロース、ソースを飾って。