はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮 小野 清彦シェフのレシピ

レシピ

 

トロトロ ロールキャベツ ラグーソース煮

コツ・ポイント

1.はじめに野菜を炒め、しっかりと旨みを出すこと
2.肉の炒め加減は、白くなる程度でよい
3.赤ワインのアルコール分はしっかりとばすこと

4人前/調理時間:約120分
材料・調味料 分量 下準備
キャベツ   1個  芯をくり抜いておく 
合挽きミンチ(豚・牛)   1kg  塩をしておく 
塩   10g  お肉の1%が目安 
玉ねぎ   1個  みじん切り 
人参   1本  みじん切り 
セロリ   1本  みじん切り 
赤ワイン   200cc   
トマトホール缶   700g   
塩   適量   
コショウ   適量   
パルミジャーノチーズ   適量   
とろけるチーズ   適量   
オリーブオイル   適量   

作り方

  1. 1

    鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ・人参・セロリをいれ中火で炒め、しんなりさせる。

  2. 2

    塩・コショウを加えた肉を入れ、よく炒める。そして赤ワインを加え、しっかりとアルコール分をとばしておく。

  3. 3

    お肉が白くなったら、トマト缶を加え約1時間弱火で煮る。

  4. 4

    大きめの鍋に塩を加えたお湯を沸騰させ、キャベツをで茹でながら一枚ずつ剥がす。
    具を包める程度の柔らかさに茹ったら、キャベツは冷水に入れる。

  5. 5

    茹でたキャベツを俵型に丸め、Step3の鍋に並べて蓋をし、30分ほど弱火で静かに煮る。

  6. 6

    耐熱皿にキャベツをソースと共に移し、チーズをかけて160度のオーブンで30分焼いて完成。

  7. 7

    ※出来たても美味しいが、何度か温めなおすと味が染みて美味しい。