はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

炊飯器で本格プロの味!まろやかデミソースのロールキャベツ  嶋倉 秀一シェフのレシピ

レシピ

 

炊飯器で本格プロの味!まろやかデミソースのロールキャベツ 

コツ・ポイント

・給湯器の熱湯でキャベツしんなり。芯も活用
・まろやかデミの分量はデミ、しょうゆ、みりんが4対1対1
・しょうゆ、みりんで下味の和風な洋食でお子様にも人気
・最後にデミを溶かしてとろみソースをかけるだけ
・巻くのが難しいキャベツは出来るだけでいいです。もれても固まります。

3人前/調理時間:約70分
材料・調味料 分量 下準備
 ロールキャベツの材料  
キャベツ 外側   6枚  給湯器の湯でさらして茹での代わり 
脂多めの合挽肉   400グラム   
塩   1.2グラム   
コショウ   少々   
タマネギ みじん切り   1/2個  レンジで温めて加熱 
ケチャップ   大さじ3   
 煮込みの材料  
水   750cc   
しょうゆ   60cc   
みりん   60cc   
仕上げのデミグラスソース   290グラム  市販の1缶 
 付け合わせのお野菜  
人参、ジャガイモ、アスパラ菜など   少々  茹でるだけでソースでいただく 

作り方

  1. 1

    キャベツの青い葉は捨てて、みどりの外側を外す。(芯はのちほど活用)
    ボールに給湯器の75度の湯を流してキャベツを漬けてしんなりさせる。
    芯をそいで厚みを均一

  2. 2

    詰める肉の下準備をして混ぜる。キャベツの芯も小口切りして混ぜる。

    6等分にして包む。
    炊飯器にキッチリ置く。

  3. 3

    煮込みの水、しょうゆ、みりんを沸かして加える。
    炊飯器の炊飯を入れて20分沸かしてから、保温機能に切り替えて40分保温する。

  4. 4

    その間に野菜を茹で、レンジ加熱など準備。
    ロールキャベルを盛り付けて。
    残りの旨みの汁に市販のデミグラスを入れて鍋で温めて溶かしてかける。


  5. 5

    デミソースの分量は容量(cc)で、4対1対1で作るとバランスのいいデミに。
    実はロールキャベツにデミソースは珍しいです。ハンバーグ、西洋煮込みなどにも最適です