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テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

甘い物が苦手な方に、ひなちらし梅はいかが? 門口 一久シェフのレシピ

レシピ

 

甘い物が苦手な方に、ひなちらし梅はいかが?

コツ・ポイント

梅の花びらはねたを2、3センチ角の正方形にする、中のシャリは少量でガーゼやハンカチで茶巾絞りにする。

1人前/調理時間:約25分
材料・調味料 分量 下準備
シャリ   150g   
錦糸卵   卵1個  薄く焼いて細く刻む 
刻みのり   適量   
中具(味付けしいたけ)   5g  みじん切り 
マグロ   30g  2、3センチ角に5枚切る 
イカ   30g  2、3センチ角に5枚切る 
ガリ   5枚くらい   
いくら   大さじ1杯   
ボイルえび   1,2匹  適当に切る、小えびでも可 
きゅうり   適量  スライスにする。 
おぼろ   適量   
たけのこ   適量  スライスにする 

作り方

  1. 1

    卵一個に塩少々加えよくかき混ぜフライパンで弱火で薄く両面焼きます。 それをできるだけ細く刻みます。 適当な容器に中具を混ぜたシャリを入れます。

  2. 2

    マグロ、イカは2センチぐらいに薄く角切りにする、シャリをくるみガーゼで茶巾絞りにする。
    バランスよく5つ並べ中心にいくら(黄身おぼろでもOK)を入れる。

  3. 3

    えび、きゅうりは適当な大きさに切り、先ほどのねたや他のねたをバランスよく盛り付けます。