はてなTVレシピ食堂

テレビで紹介された料理のレシピ、作り方を詳しく解説しています。テレビよりさらに分かりやすい♪テレビ番組のレシピです。

豆乳・とうにゅう・大豆イソフラボン

近所にあるお豆腐屋さんの豆乳は、とろりと粘度が高くてとても濃厚、風味が高くコクリと美味しい。

普通の豆乳も少し煮詰めるととろみが増しますよ。

紅茶のアールグレイやハーブのカモミールを濃いめに煮出していただくソイミルクティーも美味ですが、シンプルなスープにも最適。

豆乳を沸騰直前まで1カップ分温め、酢、出汁各小さじ2が入ったお椀に入れると即席のおぼろ豆腐風になります。

その他、すった松の実と味噌で味付けし、野菜を入れた豆乳スープもおすすめ、栄養価も上がります。

豆乳に含まれる大豆イソフラボンサポニンは特に女性に嬉しい効果が沢山ありますね(何でも摂取しすぎはよくありませんが)コレストロールが気になる方にも◎。